08 октября в 14:42
1 мин.

На «Российской энергетической неделе» обсудят будущее угольной энергетики

На международном форуме «Российская энергетическая неделя» (РЭН-2021) пройдёт экспертная дискуссия «Будущее угольной энергетики в эпоху борьбы за климат: конец или новое начало?». Участники обсудят развитие угольной промышленности в условиях энергоперехода. В частности, будут поставлены вопросы о том, насколько оправданны планы по сохранению объёмов угольной генерации и возможно ли сделать угольную энергетику более экологичной.
На «Российской энергетической неделе» обсудят будущее угольной энергетики

Угольная генерация сегодня находится под постоянным давлением со стороны мировой повестки общественности, экологических активистов, населения. Будущее угольной генерации в России всё ещё неясно, поскольку отрасль ждут новые ограничения на выбросы твёрдых частиц, оксида азота, диоксида серы и углекислого газа. В новом энергетическом укладе газ и другие альтернативные чистые источники постепенно вытесняют уголь из топливного баланса электростанций.

Тем не менее перспективы угля в генерации не может определять исключительно климатическая повестка. Как отметили в Минэнерго России, следуя зелёному тренду, нельзя забывать о сохранении баланса между возобновляемой энергетикой и традиционной генерацией в структуре энергобаланса страны. Угольная энергетика — один из элементов этого баланса. Однако чтобы уголь оставался востребованным рынке, он должен показывать всё более высокую экономическую и экологическую эффективность.

«Необходимо идти в сторону повышения эффективности генерации, снижая нагрузку на окружающую среду и сокращая выбросы парникового газа», — подчеркнул замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс.

В ходе дискуссии на РЭН-2021 участники обсудят, насколько оправданны планы по сохранению объёмов угольной генерации в России до 2035 года, выгодна ли экологизация угольной энергетики с учётом развития иных видов генерации, каково будущее мировой угольной энергетики и другие вопросы.

Российскую энергетическую неделю организуют являются Минэнерго РФ, правительство Москвы и фонд «Росконгресс».

Фото: Pxhere, CC0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров