На разработку системы для «свободного Рунета» потратят 230 млн рублей

11 декабря 2019 в 17:37

Научно-исследовательский институт «Восход» заказал разработку информационной системы, которая должна обеспечить исполнение закона об устойчивом Рунете. На работы готовы потратить 230 млн рублей.

Система получит название «Национальный удостоверяющий центр» (НУЦ). Она позволит россиянам пользоваться сайтами госорганов по защищённым протоколам. Кроме того, инфраструктура даст возможность владельцам порталов в Рунете получать так называемые траст-сертификаты. Они будут подтверждать, что человек ответственен за ресурс, сообщило издание CNews.

Пользователь сможет зарегистрироваться в НУЦ с помощью Единой системы идентификации и аутентификации или войти через Систему межведомственного электронного взаимодействия. НУЦ будет не только выдавать траст-сертификаты, но и аннулировать их.

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте

Поправки к законам «О связи» и «Об информации», которые известны как закон о суверенном / свободном интернете, вступили в силу 1 ноября. Они предусматривают создание в России независимой инфраструктуры, которая обеспечит работу Рунета даже в случае отключения от зарубежных серверов, а также сможет определять любой источник трафика.

С 1 января 2021 года также вступит в силу норма об обязательном использовании национальной доменной зоны. С этого же момента госорганы должны будут перейти на исключительно отечественные средства шифрования информации и мессенджеры.

Расходы на реализацию закона превысят 30 млрд рублей, большая часть из которых уйдёт на закупку оборудования. Эти траты включили в бюджет национального проекта «Цифровая экономика».

Ещё на этапе инициативы закон вызвал волну критики и привёл к массовым протестам. Противники проекта указали, что власти могут воспользоваться новым законом для введения цензуры и построения закрытого интернета по модели Великого китайского файервола.

Фото: Pixabay, CC0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме