21 июня, 19:41
2 мин.

На ПМЭФ-2022 заключили около 40 соглашений по развитию внутреннего туризма

На XXV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022) было заключено около 40 соглашений по развитию внутреннего туризма. Об этом сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко. Соглашения предполагают создание туристических комплексов, современных и доступных средств размещения, а также запуск новых межрегиональных маршрутов по всей стране.

На ПМЭФ-2022 заключили около 40 соглашений по развитию внутреннего туризма

«В этом году на ПМЭФ мы увидели высокий интерес регионов и бизнеса к реализации туристических инвестпроектов и созданию новых маршрутов для граждан внутри страны. В общей сложности за четыре дня работы форума было заключено около 40 соглашений, направленных на развитие внутреннего туризма в субъектах. По данным Ростуризма, их общий портфель инвестиций превысил 200 млрд рублей», — привела слова Чернышенко пресс-служба фонда «Росконгресс».

Вице-премьер напомнил, что о необходимости инвестировать в туристическую отрасль в своём выступлении на пленарном заседании ПМЭФ-2022 говорит президент РФ Владимир Путин.

«Правительство со своей стороны запустило комплекс мер поддержки бизнеса, которые вошли как в нацпроект "Туризм и индустрия гостеприимства", так и в план первоочередных мер поддержки экономики. Это льготные кредиты, гранты на обустройство пляжей и создание кемпингов, нулевой НДС для всех гостиниц, программы кешбэков, софинансирование инвестпроектов со стороны корпорации "Туризм.РФ" и много других», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Он добавил, что по поручению главы государства особое внимание при развитии внутреннего туризма будет уделено поиску баланса между экономикой и сохранением окружающей среды. Это касается создания инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях, в том числе и вокруг озера Байкал.

«Корпорацией "Туризм.РФ" уже разработана концепция мастер-плана развития данной территории, заключены соглашения с Иркутской областью и Бурятией. В этой работе для нас главным является сохранение природного богатства для будущих поколений. Инвесторы, которые уже присоединились к реализации нацпроекта, поддерживают этот подход и готовы со всей ответственностью развивать такую инфраструктуру», — рассказал вице-премьер.

В 2022 году также продолжается чартерная программа на Байкал. Воспользоваться ей можно будет с 2 июля по 3 сентября. Чернышенко указал, что привлечением инвесторов в отрасль занимается корпорация «Туризм.РФ». В её инвестиционный портфель на данный момент входит 53 проекта. Общий объём финансирования по ним составит 387 млрд рублей. Это позволит создать в 27 регионах около 20 000 комфортных номеров.

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Новости партнеров