29 апреля, 13:23
1 мин.

На ПМЭФ-2022 обсудят развитие интеграционных процессов СНГ

Панельная сессия «Интеграция для развития: новые горизонты» вошла в деловую программу 25-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022). В ходе дискуссии эксперты обсудят, можно ли говорить о том, что постсоветское пространство стало своего рода всемирной лабораторией интеграционных процессов, каково место этих процессов в мирохозяйственных связях и другие вопросы.

На ПМЭФ-2022 обсудят развитие интеграционных процессов СНГ

В конце прошлого года Содружеству Независимых Государств (СНГ) исполнилось 30 лет. Интеграция в рамках СНГ доказала свою жизнеспособность. Сегодня СНГ — это не только площадка для диалога, а реально действующий инструмент поддержки и развития исторически сложившихся торгово-экономических и гуманитарных связей, заявили в «Росконгрессе».

На постсоветском пространстве параллельно работают форматы разной интеграционной глубины — такие как Союзное государство России и Белоруссии или Евразийский экономический союз. Они, однако, не исключают, а дополняют друг друга. Сейчас уже очевидно, что сделанная в своё время ставка на разноуровневую и разноскоростную интеграцию, давшая партнёрам по Содружеству возможность выбирать формат своего участия, оказалась правильной, добавили в фонде.

Как отметил председатель исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, все объединения на постсоветском пространстве направлены на развитие широкого разностороннего взаимодействия между странами.

«Сегодня особенно возрастает роль интеграционных процессов в сфере экономики для решения негативных последствий пандемии, выстраивания новых экономических моделей в изменившихся условиях», — подчеркнул он.

В рамках сессии эксперты обсудят, каково место интеграционных процессов на постсоветском пространстве в мирохозяйственных связях, что собой представляет поступательная интеграция для стран бывшего СССР, а также какие направления взаимодействия в рамках СНГ должны стать ключевыми с учётом этих интеграционных процессов и общей внешнеполитической и экономической ситуации в регионе и мире.

Фото: Андрей Любимов, «Росконгресс»

Новости партнеров