10 июня, 15:23
2 мин.

На ПМЭФ-2022 обсудят экономический контекст культурного наследия России

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) состоится сессия «Нематериальное культурное наследие России: экономический контекст». Лидеры научного, культурного, креативного сообществ России и представители международных организаций-партнёров обсудят, чем является сегодня нематериальное культурное наследие и как деятельность по его сохранению может быть переведена на язык экономики.

На ПМЭФ-2022 обсудят экономический контекст культурного наследия России

Сессия состоится 17 июня, её инициаторами выступили Александринский театр и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). Участники дискуссии займутся поиском ответов на вопросы, как нематериальное культурное наследие сопряжено с жизнью современного человека и как локальные концепции сохранения наследия стран вписаны в международный контекст.

«Сегодня перед ведущими культурными и образовательными институциями страны стоит глобальная задача поиска нового языка традиции. Работа с нематериальным культурным наследием может выступать ключевым драйвером развития мировых культурных институтов. Для этого нам важно консолидировать ресурсы многопрофильного заинтересованного сообщества. Так, придерживаясь своей главной миссии, в 2022 году Александринский театр — старейший национальный театр страны — стал инициатором создания Ассоциации национальных театров России, под эгидой которой и в партнёрстве с лидерами гуманитарных отраслей мы реализуем федеральные и международные проекты», — поделился модератор площадки — директор Александринского театра Сергей Емельянов.

По словам ректора СПбГУ Николая Кропачева, сейчас драйверы развития мировой экономики смещаются из сырьевых областей к зелёным, творческим и креативным отраслям. Университет и его партнёры занялись формированием резервов управленческих кадров в области креативной индустрии, добавил он.

«Наш экспертный потенциал, лучшие практики лидирующей в России бизнес-школы СПбГУ, а также особое отношение к культурному нематериальному наследию — залог успеха совместных инициатив университета и Александринского театра. Уверен, что это сотрудничество в том числе будет способствовать развитию российской национальной театральной школы нового поколения», — отметил Кропачев.

Фото: Kora27, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров