31 марта в 14:22
2 мин.

На ПМЭФ-2021 обсудят проблемы малого и среднего бизнеса

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) поднимут вопрос поддержки малого и среднего предпринимательства. Эксперты обсудят вызовы, с которыми столкнулись российские бизнесмены во время пандемии.
На ПМЭФ-2021 обсудят проблемы малого и среднего бизнеса

Обсуждение запланировано в рамках Российского форума малого и среднего бизнеса, который состоится в стартовый день ПМЭФ-2021 в июне, сообщил организатор форума «Росконгресс».

Среди вопросов, которые готовятся поднять на мероприятии:

  • необходимые бизнесу меры государственной поддержки и перспективы перехода к новой модели регулирования для малых и средних предприятий (МСП),
  • реализация нацпроекта «МСП и поддержка предпринимательской инициативы»,
  • вопрос налоговых льгот и субсидий для малого бизнеса,
  • развитие проектов льготного кредитования и другие.

Российский форум малого и среднего бизнеса — ежегодное мероприятия для обсуждения актуального состояния МСП и мер по увеличению его роли в российской экономике. В 2020 году оно, как и ПМЭФ-2020, не состоялось. В 2021-м помимо накопившихся за два года проблем обсудят успехи государства по поддержке малого и среднего бизнеса во время пандемии и планы по выходу из кризиса и дальнейшему развитию.

«Во время пандемии государство реализовало целый комплекс мер поддержки МСП, была снижена ставка льготного кредитования, реализована программа ФОТ 2.0 для наиболее пострадавших отраслей. Сегодня мы должны перейти от антикризисных срочных мер поддержки к адресным и системным, цель которых — оказание постоянной поддержки сектора МСП», — заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Среди тем, которые обозначили на пленарном заседании съезда ассоциации предпринимателей «Опора России» в преддверии ПМЭФ-2021, указана необходимость изменения критериев отнесения предприятий к субъектам МСП по обороту и численности и создание отраслевых критериев МСП. Слабые места законодательства в этой области ярко проявились во время коронавирусного кризиса, когда тысячи предприятий не смогли получить господдержку по формальным причинам.

Президент «Опоры России» Александр Калинин пообещал во время Форума продолжить работу над поиском оптимальной новой отраслевой регуляторики МСП и возобновить обсуждение вопросов о создании для ряда отраслей переходного налогового режима со сниженной ставкой НДС и налогов на недвижимое имущество, а также запуск новых программ льготного кредитования. Также эксперты обсудят вопрос либерализации торговли в России, в том числе развитие малых и нестационарных форматов.

О ПМЭФ-2021

Петербургский международный экономический форум пройдёт со 2 по 5 июня на территории выставочного центра «Экспофорум» в Петербурге. Мероприятие ежегодно проводится с 1997 года, его организатором выступает фонд «Росконгресс». В допандемийное время количество участников форума каждый год превышало 10 000 человек из 120 стран мира. В 2021 году в связи с пандемией число участников ПМЭФ решили сократить вдвое, большинство из них прибудет из России.

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе