01 июня в 17:20
1 мин.

На ПМЭФ-2021 обсудят борьбу с нелегальной торговлей

Производители контрафакта особенно активизировались в условиях пандемии коронавируса, из-за чего власти теряют миллиарды долларов выручки. Замедление законной экономической активности позволило незаконному обороту почти беспрепятственно развиваться и занимать рынки. В рамках обсуждения национальных целей развития на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) эксперты затронут проблему нелегальной торговли и борьбы с ней.
На ПМЭФ-2021 обсудят борьбу с нелегальной торговлей

Об этом сообщил организатор форума «Росконгресс». В сессии «Борьба с контрафактом как точка роста экономики» примут участие замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, замглавы Минфина Алексей Сазанов, председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Михаил Дубин, первый вице-президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Байсолт Хамзатов и другие.

Как отметил Виктор Евтухов, нелегальная торговля не только вредит бюджету страны, но и сильно снижает активность предпринимателей. По его словам, в условиях нечестной конкуренции бизнесу неинтересно развивать и поддерживать качество своей продукции.

«Сегодня наша ключевая задача — разработать и реализовать комплекс мер по пресечению нелегальной торговли, стимулировать развитие честного предпринимательства в стране», — сказал Евтухов.

В свою очередь, глава общественной организации «Опора России» Сергей Борисов подчеркнул: нужно изучать природу появления нелегальной продукции, включая экономические предпосылки и регуляторные решения. Особенно много контрафакта в сфере табачных изделий — более 10% от всех продаж, указал Борисов. Возможным решением проблемы эксперт считает пересмотр ограничений на торговлю подакцизными товарами в отношении игроков малого и среднего бизнеса.

В рамках встречи эксперты обсудят, какова роль государства в борьбе с нелегальным оборотом, работает ли цифровая маркировка, как средство контроля за товарами, как создать безопасное потребительское пространство и другие вопросы.

Фото: Pxhere, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров