07 февраля в 19:32

На отель в честь президента Туркмении потратят 33 млрд рублей

В Ашхабаде построят отель «Аркадаг» в честь президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Здание обойдётся в $448 млн (33,4 млрд рублей). Сумму раскрыли журналисты «Хроник Туркменистана», проанализировав записи местного телевидения.
На отель в честь президента Туркмении потратят 33 млрд рублей

Во время заседания правительства Бердымухамедову показали слайды с информацией о ходе строительства объектов к 30-летию независимости страны. На них обозначены заказчик, исполнитель, сроки строительства и стоимость объектов. В некоторых случаях увидеть информацию мешал логотип, поэтому журналисты восстановили данные по частям, записав новостной сюжет на разных каналах.

Строительством отеля «Аркадаг» займётся французская компания Bouygues Btiment. Его должны сдать в апреле 2021 года. Аркадаг — почётный титул второго президента Туркменистана Гурбангулы Бедымухамедова, писал Sputnik. В переводе на русский слово означает «покровитель» или «повелитель».

Та же фирма должна построить Международный конгресс-центр, Центр международных приёмов и Центр приёмов аппарата президента. Комплекс зданий обойдётся бюджету в $540 млн (40,2 млрд рублей). Помимо того, Bouygues Btiment отвечает за возведение правительственной трибуны для приёма парадов стоимостью $109,3 млн (8,1 млрд рублей) и здания банка «Туркменбаши» за $73,6 млн (5,5 млрд рублей). С учётом ранее озвученных контрактов на строительство здания банка Senegat и реконструкцию Дворца совещаний французская Bouygues Btiment получит более $1,37 млрд (102,1 млрд рублей).

К 30-летию независимости Туркмении также построят питомник для алабаев. Его полная стоимость оказалась скрыта за логотипами каналов, контракт заключён с местной компанией Myradym. Эта порода собак является национальным достоянием Туркмении, ранее Бердымухамедов дарил щенков алабая президенту России Владимиру Путину и бывшему премьер-министру Дмитрию Медведеву. В ноябре 2020 года президент страны открыл в Ашхабаде золотой памятник алабаю.

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе