В криптокошельках внезапно умершего главы биржи Quadriga CX не нашли денег

06 марта в 14:51

Аудиторы их консалтинговой компании Ernst & Young (EY) получили доступ к кошелькам канадской криптовалютной биржи QuadrigaCX и не нашли там средств. На счетах биржи должно было находитья $143 млн. Пароли к кошелькам были только у основателя компании Джеральда Коттена, он умер в декабре 2018 года.

Суд назначил EY аудитором криптобиржи в феврале по просьбе совета директоров криптобиржи, менеджмент не мог получить доступ к «холодным» кошелькам. («Холодные» кошельки — подобие цифрового сейфа для криптовалюты). В ходе аудита, команда из EY нашла шесть кошельков, но на пяти из них денег не было с апреля 2018 года, а с шестого в декабре 2018 переводили средства на «горячий». Кроме того, аудиторы нашли 14 «нестандартно зарегистрированных» учётных записей, их владельцев не удалось установить.

Глава QuadrigaCX неожиданно умер в декабре 2018 года в Индии. В течение полтора месяцев после его смерти автоматизированные системы Quadriga продолжали принимать депозиты. Даже у его вдовы Дженни Робертсон, которая владела 43% компании, не было ключей от счетов криптобиржи. Некоторые клиенты считают, что он не умер, а просто сбежал с их деньгами.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!