На Кипре задержали российского бизнесмена. Он задолжал банкам 7 млрд рублей

10 августа в 11:27

7 августа на Кипре задержали предпринимателя Игоря Польченко. Он находился в международном розыске. Польченко подозревают в махинациях при получении кредитов от нескольких крупных российских банков. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

Теперь кипрская сторона должна запросить материалы для выдачи Игоря Польченко российским правоохранительным органам. Официального комментария в прокуратуре Кипра «Коммерсантъ» не получил.

Игорь Польченко — один из совладельцев нескольких крупнейших компаний Приморья, связанных с группой компанией «Транзит-ДВ». Претензии банков-кредиторов к группе — около 7 млрд рублей.

Например, в 2015 году Сбербанк предоставил «Транзит-ДВ» более 3,5 млрд рублей. Но в 2016 году компания перестала платить по кредитам, а большая часть коммерческих предприятий Польченко оказалась в процедуре банкротства.

Кроме того, его компании совершили несколько якобы сомнительных сделок на 2 млрд рублей с использованием кредитных средств. Так считают назначенные арбитражным судом управляющий и представители Сбербанка.

В правоохранительные органы Приморья обратились и юристы ВТБ, которому структуры Игоря Польченко задолжали около 1 млрд рублей.

УМВД по Приморскому краю возбудило в отношении Игоря Польченко уголовные дела по фактам преднамеренного банкротства и незаконного получения кредита.

В пресс-службе Сбербанка сообщили, что официальной информации о задержании Польченко на Кипре пока нет. Владивостокский адвокат Игоря Польченко Елена Розова сообщила, что у неё тоже нет сведений о его задержании, но она «обязательно обратится к следователю, чтобы получить разъяснения». Адвокат подчеркнула, что её подзащитный всегда отрицал свою вину и утверждал, что его «подставили» партнёры.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе