На киберпанк в московском метро потратят миллиард

23 октября 2019 в 13:48

Обслуживание системы распознавания лиц в метро Москвы обойдётся в 1,1 млрд рублей за три года. Столичный метрополитен заключил контракт с ПК «Аквариус», крупным производителем компьютерной техники. На это обратил внимание портал Russian Deadline.

Специалисты будут следить за работой системы распознавания лиц на 187 станциях. Метрополитен поэтапно оплатит труды «Аквариуса».

Согласно документам закупки, система распознавания лиц в столичном метро может автоматически обнаружить нештатную ситуацию. Камеры зафиксируют попадание пассажира в запрещённые зоны. Также они способны реагировать на скопления людей, движение в запрещённом направлении, бег и бесхозные предметы. В будущем в Москве планируется оснастить интеллектуальной системой все городские камеры — их более 160 000.

Система распознавания лиц появилась в московском метро накануне чемпионата мира по футболу 2018 года. По документам её создание обошлось в 4,6 млрд рублей, но мэр Москвы Сергей Собянин называл гораздо меньшую цифру — 3 млн рублей.

ПК «Аквариус» участвовал в создании системы распознавания лиц в метро. Фирма входит в «Национальную компьютерную корпорацию», которая вместе с «Ростехом» работает над системой хранения данных, прописанной в «пакете Яровой».

Между тем московское метро готово потратить ещё 100 млн рублей на другое новшество — систему контроля над мобильными устройствами сотрудников. Платформа должна уметь удалённо блокировать гаджеты, удалять данные, включать камеру, контролировать приложения и в тихом режиме устанавливать или удалять их. Также администраторы смогут следить за местоположением сотрудников.

Фото: mos.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе