На границе с Россией хотят открыть лабораторию как в Ухани

03 августа в 18:14

Китай анонсировал запуск лабораторий, которые будут работать с самыми опасными патогенами. Одна из них должна появиться в районе Харбина, вблизи российско-китайской границы. Всего до 2026 года планируется построить до семи лабораторий, сообщили «Известия» со ссылкой на данные национальной программы КНР по обеспечению биобезопасности.

Предполагается, что лаборатория на границе с Россией будет специализироваться на исследовании зоонозных инфекций, к которым относится и коронавирус.

Сейчас в Китае лишь одна такая лаборатория — в городе Ухань, который стал эпицентром вспышки COVID-19, разросшейся за несколько месяцев до глобальной пандемии. Расширение исследовательской программы связано с тем, что Китай всё чаще становится очагом распространения смертельных инфекционных заболеваний, которые способны привести к пандемии.

Уханьская лаборатория, специалисты которой будут отвечать за международное сотрудничество, в частности, с ВОЗ, станет главной среди сети центров. Семь других лабораторий сконцентрируются на исследованиях. При этом каждый центр получит свою специализацию. К примеру, один из них займётся экспериментами по инфицированию нечеловеческих приматов.

Лаборатории будут представлять собой инженерные сооружения, полностью герметичные со всех сторон. Для безопасности будут введены следующие меры:

  • системы фильтрации воздушных потоков;
  • пониженное давление в «заразных зонах»;
  • мебель и приборы без швов и шершавых поверхностей;
  • герметичные контейнеры.

Опрошенные «Известиями» эксперты предупредили, что подобные исследовательские центры таят в себе потенциальную опасность. В частности, американские власти обвиняли Китай в том, что вспышка COVID-19 в Ухане могла стать следствием утечки коронавируса из местной лаборатории.

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов напомнил, что в России тоже работает лаборатория схожего профиля в Хабаровске.

Фото: Pikist, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме