14:30, 01 июля 2021
2 мин.

На экс-солистку группы Serebro подали в суд за использование бренда Love is… на обложке сингла

Владелец бренда популярной в 1990-х жвачки Love is…, голландская компания Minikim Holland B.V., подала в суд на российскую певицу Елену Темникову. Поводом для иска стало использование изображений персонажей из серии комиксов с вкладышей Love is… на обложке её сингла. Ущерб от такого заимствования правообладатель оценил в миллионы рублей.

На экс-солистку группы Serebro подали в суд за использование бренда Love is… на обложке сингла

Сингл «Как на фантиках Love is» экс-участницы группы Serebro Елены Темниковой вышел в августе 2020 года, однако иск голландская Minikim подала лишь 30 июня 2021-го. По информации «Коммерсанта», его приняли в арбитражном суде Омской области, но пока не зарегистрировали.

Претензии правообладателя не исчерпываются тем, что Темникова использовала символику Love is… для сингла. Как выяснилось, певица также продавала футболки с персонажами комиксов и вкладышей от этой жвачки на своём сайте, проигнорировав требования о покупке лицензии. Потенциально понесённые брендом убытки юристы оценили в 3 млн рублей.

Футболки пропали с сайта Темниковой ещё до выдвижения досудебных претензий, однако ответить за их продажу и за использование бренда для продвижения своего сингла исполнительнице всё же придётся. По словам представляющего интересы истца юриста Романа Лукьянова, это первый иск Minikim Holland B.V. о защите прав на бренд в России.

Между тем масштаб нелегального использования популярных персонажей настолько велик, что в последние годы стал сильно отражаться на доходах компании в стране. Лукьянов заверил, что будут и другие иски к нарушителям.

В агентстве Megalicense, управляющем в том числе развитием бренда Love is… в России, назвали легендарную «жвачку из 90-х» одной из самых популярных торговых марок среди пиратов. Убытки правообладателей при этом оцениваются в десятки миллионов рублей в год. Чаще всего образы из комиксов с вкладышей заимствуют во время гендерных праздников (23 февраля, 8 марта) и на День святого Валентина (14 февраля).

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Елена Темникова»

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Новости партнеров