На Дальнем Востоке начнут выдавать ипотеку под 2%

05 сентября в 11:43

Президент России Владимир Путин одобрил предложение запустить специальную ипотечную программу на Дальнем Востоке. Теперь молодые семьи смогут получить кредит на покупку жилья под 2% годовых.

Программа начнёт действовать с 2019 года за счёт федерального бюджета и продлится 5 лет. На субсидирование ипотеки выделят средства Фонда развития Дальнего Востока. Цель этой меры — привлечь в регион квалифицированные кадры, необходимые для развития региона, пояснил президент. По словам Путина, Дальнему Востоку нужен «социальный рывок»: повышение уровня здравоохранения, образования и инфраструктуры.

При этом льготные условия будут распространяться на покупку нового жилья и индивидуальное строительство. С 2016 года любой россиянин может бесплатно получить до 1 га земли на Дальнем Востоке под постройку жилья, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность. Закон о «дальневосточном гектаре» приняли, чтобы привлечь людей и ресурсы к освоению территорий.

По словам Путина, власти пока не собираются распространять программу на другие регионы. Прежде необходимо значительно повысить объёмы строительства современного жилья, причём оно должно быть максимально доступным.

В своём послании Федеральному собранию в феврале Путин поручил правительству и Центробанку довести ставки по ипотеке до 8% к 2024 году и продолжить снижение. Это запланировано в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

Текст: Арина Корелина

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме