Мясо взлетело в цене к майским праздникам. Что происходит?
«Коммерсант»: цены на мясо выросли на 6−8% за последнюю неделю апреля. Хотя шашлычный сезон ещё не успел даже толком начаться. По данным издания, оптовая стоимость свинины в полутушах в Центральном федеральном округе за неделю увеличилась со 180 до 195 рублей за килограмм, а тушки цыплят-бройлеров подорожали со 155 до 164 рублей за кило. С чем же связано подорожание?
© freepik
Почему подорожало мясо
По словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, рост цен вызван шашлычным сезоном и это обычная ситуация. Он спрогнозировал: мясо будет дорожать ещё неделю, позже в мае либо цены выйдут на плато, либо темпы их роста замедлятся.
В группе «Черкизово» объяснили рост цен началом сезона, длинными выходными, окончанием поста и предстоящей Пасхой (5 мая).
Стоимость шашлыка растёт
В «Руспродсоюзе» сообщили, что средние цены на готовый шашлык к майским выходным тоже выросли. Например, 1,5 кг куриного шашлыка стоит 389 рублей, свиного — 739 рублей.
Кстати, готовый шашлык в магазине лучше не покупать, считает гастроэнтеролог Всеволод Ловкин. По его словам, там столько уксуса и специй, что вы можете даже не почувствовать, что мясо изначально было с душком. Подробности — читайте тут.