«Мы не захотели выглядеть идиотами». Названа настоящая причина закрытия «Прожекторперисхилтон»

31 октября 2019 в 09:57

Телеведущий, актёр и юморист Сергей Светлаков рассказал о настоящих причинах закрытия популярной в 2008–2012 годах программы «Прожекторперисхилтон». По его словам, проекту помешал формат «Первого канала», не позволяющий шутить на острые темы и упоминать какие-то важные события в стране.

«Остроты на телике абсолютно нет, потому что форматы телеканалов не позволяют это делать. "Прожекторперисхилтон" закрылся именно из-за того, что нам помешал формат, и мы не захотели выглядеть идиотами. Мы какие-то вещи не освещаем в стране, а говорим про то, что в Норильске суслик родил ещё одного суслика. И про это шутим», — заявил Светлаков в интервью РБК.

В своё время «Прожекторперисхилтон», который, помимо Светлакова, вели Иван Ургант, Александр Цекало и Гарик Мартиросян, был достаточно популярной программой: на пике в 2010 году её смотрели 3,6 млн человек. Официальной причиной закрытия передачи в 2012 году стал уход Светлакова и Мартиросяна из-за нового контракта с ТНТ, запрещающего участвовать в проектах других телеканалов. В 2017 году проект попытался возродиться, но без особого успеха: после трёх выпусков проект снова тихо исчез с экранов.

В 2014 году сценарист «Прожекторперисхилтон» Саша Филипенко также проговорился в интервью изданию «Афиша», что на «Первом» нельзя было шутить про «понятные вещи». «Вся цензура в тебе происходит», — отметил он, указав, что никаких партсобраний на тему утверждения шуток, конечно, не было. Но все понимали, какие шутки не утвердят и потом всё равно вырежут.

В пресс-службе «Первого канала» отреагировали на заявление Светлакова, напомнив, что причиной закрытия программы стал его контракт с ТНТ. «Это слишком известная история, чтобы спустя семь лет изобрести её новую версию и, изображая Герцена, за этот счёт продать билеты на концерт», — добавил представитель канала.

В декабре в Москве и Петербурге пройдут концерты «Прожекторперисхилтон» с участием соведущих программы: Светлакова, Урганта и Мартиросяна. На афише сказано: «Без цензуры. Без тормозов. Без Цекало». В отсутствие четвёртого ведущего и камер телеканалов юмористы пообещали пошутить про политику, митинги, Зеленского и другие важные события 2019 года.

Фото: скриншот с YouTube, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме