«Мы должны телепортироваться». Цукерберг рассказал об удалёнке будущего

Удалёнка вытеснит традиционные офисы в скором будущем, считает основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг. По его мнению, сотрудники всё же будут «присутствовать» на рабочем месте — с помощью технологий виртуальной и дополненной реальностей (VR и AR).
«Мы должны телепортироваться». Цукерберг рассказал об удалёнке будущего

О будущем новых технологий Цукерберг рассказал в социальной сети Clubhouse, сообщил журналист и стартап-инвестор Джош Констайн.

Подразделение Facebook Reality Labs разрабатывает устройство, способное обеспечить связь с помощью AR и VR. По мнению Цукерберга, одна из ключевых проблем перехода на удалёнку нового формата — необходимость создания привычного для пользователей форм-фактора, к примеру, очков в толстой оправе. В связи с этим специалисты должны создать технологию, которая позволит сделать устройство не слишком большим. По прогнозам бизнесмена, на развитие технологий уйдёт от четырёх до пяти лет.

«Мы должны телепортироваться, а не транспортировать себя (в нужное место. — Прим. "Секрета")», — продолжил глава Facebook.

Цукерберг также оценил переход на удалённую работу на фоне пандемии, отметив, что все произошло лучше ожидаемого. По его словам, нет смысла в найме людей только из тех городов, в которых у компании есть офисы, поскольку технологии VR и AR позволят сотрудникам жить где угодно. К числу преимуществ VR Цукерберг отнёс не только свободу местоположения, но и рост производительности труда, а также уменьшение выбросов в окружающую среду.

По прогнозу Цукерберга, половина сотрудников Facebook перейдёт на постоянную удалёнку в течение ближайших 10 лет, уточнил Independent. Он добавил, что руководство корпорации должно «принимать решения взвешенно».

В мае 2020 года вице-президент Facebook Эндрю Босуорт показал в своём Twitter-аккаунте концепт технологии, о подобии которой говорил Цукерберг. Видео демонстрирует плавающие дисплеи, которые управляются при помощи жестов, и клавиатура с виртуальной панелью задач.

В январе 2021 года глава британской Unilever Алан Джоуп объявил, что сотрудники компании никогда не вернутся к офисной пятидневке. Весной руководство намерено ввести «гибридный режим» работы, который предполагает чередование работы в офисе и из дома.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Новости партнеров