13:15, 03 сентября 2020
2 мин.

МВД заблокировало легализацию онлайн-продажи алкоголя в России

МВД выступило против закона об онлайн-продаже алкоголя. Документ предложили принять в Минфине, но полицейское ведомство фактически заблокировало его движение.

МВД заблокировало легализацию онлайн-продажи алкоголя в России

Отрицательный отзыв на законопроект подписал первый замглавы МВД Александр Горовой, сообщили «Известия». Полиция считает, что действующие ограничения на торговлю спиртным показывают свою эффективность. Число «пьяных» преступлений в России ежегодно снижается: в 2017-м их было меньше на 14%, чем годом ранее, в 2018-м — на 7%, в 2019-м — на 8%.

Если разрешить продавать алкоголь в интернете, то число преступлений наверняка вырастет, прогнозируют в МВД. Легализация онлайн-продаж сделает спиртное доступнее, подтолкнёт к развитию нелегальный рынок, указали в министерстве. Кроме того, есть риск продажи алкоголя несовершеннолетним.

Больше всего пользы от законопроекта извлекут производители алкоголя, указали в МВД. Они получат возможность напрямую продавать спиртное, и это грозит потерей выручки для розничных сетей. Законопроект ставит под угрозу здоровье граждан и ситуацию с преступностью, резюмировали в ведомстве.

Позиция МВД ставит под угрозу принятие законопроекта, сказал источник «Известий» в кабмине. В Ассоциации компаний интернет-торговли заявили, что принятие закона не увеличит потребление алкоголя.

«Если с продаж алкоголя в Сети снимут запрет, то произойдёт переток оборота из обычной розницы в интернет. От того, что у людей появится возможность заказывать всё, что им нужно, в онлайне, они не станут больше пить, это просто экономия времени», — уверен президент организации Артем Соколов.

Он напомнил, что онлайн-продажи доказали свою эффективность в условиях пандемии коронавируса. Благодаря интернет-торговле контакты между людьми сократились. Алкоголь можно купить в Сети и сегодня, но это контрафакт, опасный для жизни, а легализация поможет вытеснить его с рынка, заключил Соколов.

Законопроект об онлайн-торговле спиртным обсуждается с 2018 года. Каждый раз его принятие откладывается из-за критики различных ведомств — кроме МВД против документа выступали Минздрав и Роспотребнадзор. Самоизоляция вновь подняла вопрос об актуальности законопроекта, и в июне 2020 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров выразил надежду, что документ наконец примут.

Фото: Агентство «Москва» / Кирилл Зыков

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров