Музыкальное приложение Boom засудили на полмиллиона рублей из-за песен рэпера

10 апреля в 13:44

Лейбл J.S.P взыскал с используемого «ВКонтакте» музыкального приложения Boom 575 000 рублей. Сервис обязали выплатить чуть более полумиллиона рублей за нарушение авторских прав на песни рэпера Саши Скула и композитора Леонида Величковского.

Дела рассматривались в арбитражном суде Москвы, следует из картотеки данных. «Издательство Джем», юрлицо лейбла, потребовало от Boom 4,25 млн рублей за нелегальное использование композиций Саши Скула (настоящее имя Александр Ткач). Правообладатель обнаружил в свободном доступе песни из альбома Jaguak, при этом информация об авторском праве была удалена.

Аналогичный иск «Издательство Джем» подало по поводу песен Леонида Величковского. В приложении был размещён альбом «Дискотека» 1995 года. Лейбл получил право на песни ещё в 2003 году. Нарушение оценили в 1,5 млн рублей.

Юрлицо Boom — «Объединённое медиа агентство» — не смогло подтвердить, что J.S.P передавал права на контент. Кроме того, лейбл не получал деньги за публикацию произведений в приложении.

Суд удовлетворил оба иска «Издательства Джем», но снизил сумму компенсаций в десять раз — с 5,75 млн до 575 000 рублей. Boom также оплатит судебные расходы, которые понёс лейбл.

J.S.P. издавал альбомы советских и российских музыкантов, в том числе Александра Розенбаума, Дмитрия Маликова, группы «Руки вверх!».

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Саша Скул»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе