20:06, 10 декабря 2021
2 мин.

Мужчина упал на пути от кровати к компьютеру и получил компенсацию

Федеральный социальный суд Германии постановил выплатить компенсацию мужчине, который упал по пути из кровати к рабочему месту, сообщил «Би-би-си» со ссылкой на решение суда. Инцидент произошёл ещё в 2018 году. Немец спускался по винтовой лестнице к рабочему месту, поскользнулся и сломал позвоночник в грудном отделе. Суд решил, что «истец упал утром по пути в свой домашний офис».

Мужчина упал на пути от кровати к компьютеру и получил компенсацию

Если сотрудник упал по пути к рабочему месту, это можно считать страховым случаем, решил Федеральный социальный суд Германии — потому что технически человек добирался до своего места работы.

«Истец получил производственную травму, так как упал утром по пути в свой домашний офис», — говорится в решении суда. «Если застрахованная деятельность осуществляется в домашнем хозяйстве застрахованного лица или в другом месте, то страховая защита предоставляется в том же объёме, как и в случае, если деятельность осуществляется на территории компании», — посчитал суд.

В решении отмечается, что упавший сотрудник обычно начинает работать в домашнем офисе, не позавтракав. Это важно, потому что в германском законодательстве обязательное страхование от несчастных случаев предоставляется только для одной «поездки» на работу, пояснил «Би-би-си». Если бы до падения мужчина пошёл бы на кухню за завтраком, его заявку на компенсацию могли бы отклонить.

Сначала страховщик посчитал случай не подпадающим под закон о страховании и отказался покрывать его. Дело дошло до Федерального суда, который счёл, что, если мужчина «пошёл на работу» сразу из кровати, его травму можно считать страховым случаем.

Закон о страховании в Германии также распространяется на удалённую работу — то есть поход к «автоматизированному рабочему месту, на постоянной основе установленном работодателем на частном владении сотрудника», отмечалось в решении.

Ранее в России аудиторы Счётной палаты, проанализировав работу системы обязательного медицинского страхования (ОМС), пришли к выводу, что она неэффективна из-за отсутствия стандартов оказания медпомощи, недостаточного финансирования и неправильного распределения денег. Специалисты также изучили медицинское страхование в 31 стране — по их мнению, в России расходы находятся на самом низком уровне.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров