Мусор вместо благотворительности. Castorama отправила инвалидам машину с бытовыми отходами

23 июня 2020 в 14:18

Строительный магазин Castorama в Перми отправил необычную благотворительную помощь местному отделению Красного Креста. В качестве поддержки пострадавшим от паводка в Пермском крае магазин прислал газель с мусором.

Мощные паводки в мае-июне 2020 года серьёзно повредили многие постройки в Пермском крае, в том числе несколько деревень и пляжную зону отдыха для инвалидов. Чтобы помочь местным жителям, региональная организация «Красного креста» обратилась к строительным компаниям и магазинам.

«Был запрос на строительные материалы: побелка, краска, инструменты, грунтовка, шпаклёвка», — рассказала председатель «Красного креста» Наталья Гуревич. По её словам, многие откликнулись и помогли. Среди них была и Castorama, пообещавшая прислать просроченный лак по дереву, а также прочие стройматериалы и инструменты, которые пригодились бы для восстановления пляжной площадки Центра реабилитации инвалидов.

Благотворительные организации официально оформили доверенность на получение груза директору центра реабилитации Андрею Дерюшеву. Он поехал забирать лак на своей машине, но там ему объяснили, что в легковой автомобиль всё не влезет и нужна «газель». Дерюшев за свои деньги заказал машину, в которую работники склада занесли груз от Castorama. Однако проверять его содержимое перед отправкой директор центра для инвалидов не стал.

Однако после разгрузки «газели» выяснилось, что вместо обещанного лака Castorama отправила в виде «помощи» мусор: мятые пустые банки, использованные батарейки, рваные перчатки и маски, использованные инструменты, а также строительный и бытовой мусор.

«Я в принципе и подумать не мог, что такое возможно! — сокрушается Дерюшев. — Мягко говоря, неприятно. Там был мусор, просто мусор, который мы за свои деньги увезли».

Он пояснил, что их организация часто обращается за помощью для людей с ограниченными возможностями здоровья, но ранее никогда с таким не сталкивалась. После затопления центр своими силами восстанавливает парк-пляж, на обустройство которого даже выделили президентский грант.

Попытка получить объяснения от магазина Castorama, по словам Натальи Гуревич, ни к чему не привела: на письма представители компании не отвечают, трубку не берут.

«Такого за мой многолетний труд я ещё не встречала, даже не знаю, каким словом это можно обозвать. Неуважение? Нет, это намного безобразнее!» — возмутилась глава местного отделения Красного Креста. Теперь организация собирается выставить Castorama счёт за машину и утилизацию их мусора, от которого склад избавился под видом гуманитарной помощи.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме