Илон Маск и брат Пабло Эскобара не поделили огнемёт. Изобретателю грозят судом

14 июля в 14:48

Роберто Эскобар, младший брат колумбийского наркобарона Пабло Эскобара, убитого в 1993 году, собирается подать в суд на главу SpaceX и Tesla Илона Маска за плагиат. По его мнению, изобретатель украл у него идею и конструкцию газовой горелки Not a Flamethrower («Не-Огнемёт»), стилизованной под оружие, поражающее цель огнесмесью.

Брат скандально известного наркобарона заявил, что один из сотрудников Маска в 2017 году посетил семейные владения Эскобаров в Колумбии и во время этого визита увидел пропановую горелку производства Escobar Inc в стиле боевого огнемёта. Роберто Эскобар рассчитывал, что его изобретение будут использовать для того, чтобы «сжигать деньги» перед гостями на вечеринках.

The Boring Company Маска выпустила свой «Не-Огнемёт» в январе 2018 года. Все 20 000 экземпляров распродали за четыре дня, в результате чего компания обогатилась на $10 млн. Линейка пропановых горелок от Роберто Эскобара поступила в продажу несколько месяцев назад. Из-за позднего появления изобретения на рынке Escobar Inc. пришлось снизить их стоимость вдвое.

Теперь Эскобар намерен подать в суд на Маска. В свою очередь, глава SpaceX ответил ему в своём Twitter-аккаунте: «Это Не-Огнемет, мистер Эскобар».

Пабло Эскобар был одним самых разыскиваемых наркоторговцев США в 1980-х годах. Наркобарон поставлял кокаин в США, а Медельинский картель, который Эскобар организовал в конце 1970-х годов, сделал его одним из богатейших людей мира — в 1989 году Forbes оценил его состояние более чем в $3 млрд. Наркоторговцы из картеля владели почти всей американской кокаиновой индустрией. Они подкупали и убивали судей, прокуроров, журналистов, а также уничтожали гражданские самолеты и полицейские участки.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!