МТС заплатит властям США штраф в $850 млн за коррупцию в Узбекистане

07 марта в 16:48

МТС заключила мировое соглашение с министерством юстиции США и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) по делу о коррупции в Узбекистане. Компания выплатит $850 млн в пользу правительства Штатов. Об этом пишут «Ведомости».

В 2014 году Минюст США и SEC заподозрили МТС, Vimpelcom (сейчас Veon, материнский холдинг российского «Вымпелкома») и шведскую Telia (до прошлого года — крупнейший миноритарий «Мегафона») в коррупционных связях с компаниями, связанными с дочерью бывшего президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Американские следователи заинтересовались этими схемами, поскольку все три компании торгуются на американских биржах, а деньги, участвовавшие в сомнительных сделках, проходили через американские банки. Это обязывало операторов соблюдать действующий в США закон о запрете подкупа за рубежом (FCPA).

В 2004 году МТС вышла на узбекский рынок, купив 33% местного оператора «Уздунробита» за $100 млн у гибралтарской Swisdorn. Американские власти писали, что Swisdorn также связана с близкими родственниками президента. Следующие восемь лет МТС незаконно перечислила компании ещё $420 млн. В 2012 власти Узбекистана лишили «Уздунробиту» лицензии.

Спустя два года МТС вернулась на рынок Узбекистана, создав с государственным Центром радиосвязи, радиовещания и телевидения совместное предприятие, но в 2016 году продала и его за $1 млн правительству Узбекистана.

В 2016 году американские власти заключили мировое соглашение с Vimpelcom, компания выплатила штраф в размере $795 млн в виде штрафов и возврата доходов от незаконных сделок. Telia в конце 2017 года согласилась выплатить $965 млн властям США и Нидерландов. МТС в третьем квартале 2018 года сообщала, что зарезервировала деньги для уплаты штрафа. Это принесло компании чистый убыток в размере 37 млрд рублей по итогам периода.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Загрузка...