МТС может обеспечить исполнение «закона Яровой» с помощью Huawei

06 мая в 14:21

Сотовый оператор МТС и его интернет-провайдер МГТС выбирают поставщика оборудования для систем хранения данных (СХД), им может стать китайский производитель смартфонов Huawei, пишет «Коммерсантъ».

Решения для исполнения «закона Яровой» для МТС и МГТС разрабатывает отечественная «Норси-Транс». В течение пяти лет компании должны купить у неё оборудование на 50 млрд рублей, половина суммы может уйти на оборудование для хранения. После тестирования «Норси-Транс» пришла к выводу, что для реализации проекта подойдут только решения на базе серверов и сети хранения данных Huawei, рассказали источники. Гендиректор «Норси-Транс» Сергей Овчинников отметил, что, помимо продукции Huawei, компания тестировала оборудование американской Western Digital. На каком из производителей был остановлен выбор, он не уточнил.

Одним из поставщиков решений для «закона Яровой» является компания «Национальные технологии», которую контролирует «Ростех». Её решение «Купол» уже купил «Мегафон» за 923,5 млн рублей. По словам источников «Коммерсанта», его же будет использовать «Вымпелком».

Закон Яровой вступил в силу 1 июля 2018 года. Согласно закону, операторы должны хранить записи разговоров, сообщения и трафик россиян в течение полугода, а провайдеры — месяц.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе