11:57, 27 мая 2020

Москву объявили готовой ко второму этапу снятия ограничений. Пока не перешли даже к первому

Москва готова не только к первому, но и сразу ко второму этапу снятия карантинных ограничений, введённых из-за коронавируса. Об этом заявили в Роспотребнадзоре, дав рекомендации по выходу из изоляции. Пока что в столице не перешли даже к первому этапу снятия ограничений.

Москву объявили готовой ко второму этапу снятия ограничений. Пока не перешли даже к первому

«Если смотреть по трём показателям, то мы готовы к первому этапу (выхода из изоляции) и, в принципе, даже готовы ко второму», — сказала глава управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева на заседании Мосгордумы.

Под тремя показателями имеется в виду соотношение прироста заболевших, вылечившихся и умерших от коронавируса. С середины мая индекс прироста заболеваемости опустился меньше единицы, что означает выход на «плато», когда число заболевающих и выздоравливающих находится в некотором балансе. 26 мая число выздоровевших за сутки в Москве в два раза превысило количество заболевших. Всего к 27 мая в России выздоровели 142 208 человек из 370 680 официально выявленных заболевших.

План поэтапного выхода из режима самоизоляции Роспотребнадзор уже направил и в другие регионы страны. Предполагается, что:

  • на первом этапе снятия карантинных мер жителям разрешат прогулки с детьми и занятия спортом на улице. Откроются небольшие точки товаров и услуг, а также предприятия, чья деятельность связана с потребителями;
  • на втором этапе смогут открыться торговые центры и отдельные образовательные учреждения при условии соблюдения ограничения на количество посетителей и других противоэпидемических мер;
  • на третьем, заключительном этапе должны снять все установленные ограничения. Однако для людей с высоким риском осложнений при заболевании коронавирусом режим самоизоляции сохранится на всех этапах — вплоть до начала массового вакцинирования от коронавируса. Кроме того, до полного снятия карантинных мер граждане обязаны носить маску при любом выходе на улицу и соблюдать социальную дистанцию.

Ранее Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по организации работы ресторанов, фитнес-клубов, парикмахерских и других предприятий после выхода граждан из самоизоляции. Всем работникам предписывается носить маску и перчатки, регулярно дезинфицировать и проветривать рабочие места, обеспечить расстояние между посетителями не менее 1,5–2 м и проследить за соблюдением социальной дистанции как между работниками, так и между клиентами.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров