Москвичи охотнее инвестируют в российские компании, а провинциалы — в иностранные. Почему так

17 июля в 10:35

Жители Москвы и Санкт-Петербурга интересуются прежде всего акциями российских корпораций, а инвесторы из других крупных городов России предпочитают ценные бумаги иностранных компаний. К такому выводу пришли аналитики Investing.com. Опрошенные «Секретом» эксперты назвали как минимум пять причин, почему разошлись предпочтения столичных и провинциальных инвесторов.

Что показало исследование

Эксперты Investing.com проанализировали данные пользователей за последние два года и выяснили: помимо москвичей и петербуржцев, активнее всего инвестициями интересуются жители Уфы, Краснодара, Екатеринбурга, Новосибирска, Казани, Челябинска, Нижнего Новгорода и Самары.

Выяснилось, что в этих городах интерес к инвестициям в западные компании выше, чем в Москве и Петербурге. Например, в Уфе в десятку самых популярных вошли акции сразу пяти американских фирм: биофармацевтической компании AbbVie, разработчика микросхем для процессоров и видеокарт Advanced Micro Devices, производителя электроники Apple, телекоммуникационной компании AT&T и автомобильной компании Ford.

Большой интерес у регионов вызывает американская сланцевая нефть. Так, инвесторы Челябинска массово покупают акции Chesapeake Energy Corporation, независимого производителя природного газа, а нижегородцы — Enterprise Products, другой американской компании по добыче сырой нефти.

В поле зрения регионов также часто попадают Amazon и Disney.

В столицах же топ-10 самых популярных акций представлены преимущественно российскими компаниями: «Яндексом», Сбербанком, ЛУКОЙЛом, «Газпромом» и др.

Reload
1 / 11

Как этот парадокс объясняют эксперты

Финансист и экономист Николай Неплюев говорит, что не удивлён главным результатом исследования. Во-первых, регионы информационно и территориально отдалены от крупнейших российских компаний, чьи головные офисы в основном представлены в Москве и Санкт-Петербурге. Во-вторых, свободных денег для инвестирования у региональных игроков, как правило, меньше, поэтому они отдают предпочтение стабильным рынкам развитых стран.

Дополнительным триггером для жителей регионов стал коронакризис, падение доходов, девальвация рубля и снижение ставок по депозитам, добавляет основатель и совладелец мультисемейного офиса Confideri Ольга Райкес. «Думаю, среди респондентов были не столько состоятельные лица, сколько обычные граждане и относительно молодые люди. То есть достаточно «продвинутая» аудитория, которая при возникновении этого триггера смогла самостоятельно найти способы инвестировать на зарубежных рынках», — говорит эксперт.

Ещё один фактор, который мог повлиять на общую картину, — активность брокеров. «Они балуют инвесторов отчётами и инвестиционными идеями, которые влияют на принятие решений. Клиенты зачастую следуют советам и покупают бумаги с потенциалом роста (например, Tesla, Boeing, AT&T, а также компаний IT-сектора США). Крупный брокер или банк может даже раскачать таким образом рост бумаг. Возможно, у инвесторов Уфы, Казани и Нижнего Новгорода как раз хорошие инвестиционные аналитики», — полагает управляющий семейного офиса Adar Advisors Елена Герцберг.

Такой вариант допускает и руководитель лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов. Повышенная склонность жителей регионов к инвестициям в ценные бумаги иностранных компаний может быть связана с особенностями маркетинга, считает он.

«В Москве и Санкт-Петербурге вложения в иностранные инструменты давно перестали быть экзотикой, — говорит эксперт РАНХиГС. — Вероятно, частные инвесторы здесь раньше поняли, что если вложения в иностранные ценные бумаги и имеют какие-то преимущества по доходности / риску, то это проявляется только на длинных временных промежутках. Поэтому, возможно, в Москве и Санкт-Петербурге инвесторы отчасти вернулись в акции российских компаний, которые показали высокую доходность в 2019 году, а в условиях пандемии позволили хорошо заработать на отскоке».

Как правило, жители Москвы и Санкт-Петербурга пришли на биржу раньше других россиян, когда у массового инвестора был доступ только к российским компаниям, поэтому в столицах основной поток денежных средств направлялся в российские голубые фишки, напоминает ведущий аналитик инвесткомпании QBF Олег Богданов.

«В последние годы, благодаря в первую очередь Санкт-Петербургской бирже, западный рынок стал доступнее. Постепенно, по мере снижения ключевой ставки и падения привлекательности депозитов, к процессу инвестирования стали подключаться жители крупных российских городов. Региональным инвесторам сразу стали доступны акции всех крупнейших мировых компаний. Поэтому у них интерес сбалансирован: и российские, и западные акции», — полагает он.

В других инвестиционных компаниях к результатам исследования отнеслись неоднозначно. В ГК «ФИНАМ» и УК «Доход» «Секрету» сказали, что не замечали разницу в предпочтениях инвесторов в зависимости от их места проживания.

Почему инвестируют не самые богатые города

Как отмечают авторы исследования, они не обнаружили прямой взаимосвязи между городами, которые инвестируют активнее других, и уровнем доходов. Города, вошедшие в топ-10 рейтинга, далеко не лидеры по доходу на душу населения. «То, что инвестируют не самые богатые регионы, можно объяснить тем, что люди ищут возможности дополнительного заработка», — пояснили «Секрету» в Investing.com.

Эта версия совпадает с тем, что часто показывают академические исследования, отмечает Александр Абрамов. «Склонность к сбережениям в рискованных активах часто зависит не от размера доходов граждан, а от их волатильности. Стремясь поддерживать сложившийся уровень потребления, люди обычно стараются сберегать случайные и нестабильные доходы», — говорит он.

Как проявился патриотизм жителей регионов

Также исследование Investing.com показало, что региональные инвесторы проявляют повышенный интерес к местному бизнесу и компаниям, чьи заводы представлены на их территории.

Так, инвесторы Краснодара интересуются акциями продуктовой сети «Магнит», которая основана в регионе. В Новосибирске аналитики фиксируют высокий уровень доверия к акциям Coca-Cola — один из заводов компании находится на территории города. В Казани инвесторы следят за крупнейшим в стране производителем полиэтилена, химической компанией «Казаньоргсинтез», а в Челябинске — за Челябинским кузнечно-прессовым заводом.

«Нередко сотрудники компаний становятся держателями акций, такая практика распространена как в России, так и на Западе, — объясняет главный редактор Investing.com Россия Анастасия Кошелева. — Кроме того, прослеживается взаимосвязь между направлениями, развитыми в регионе, и интересом инвесторов к той или иной отрасли. Например, жители Нижнего Новгорода, где расположено много различных технологических компаний, в том числе офис Intel, интересуются акциями IT-компаний».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе