Москва потратит полмиллиарда рублей на разгон облаков

07 февраля в 13:19

Московская мэрия определилась с бюджетом на разгон облаков во время праздничных мероприятий 2020 года. «Метеозащита города» 1 и 9 мая, в День России и День города обойдутся правительству Москвы в 451 млн рублей, следует из данных соответствующего тендера на портале госзакупок.

С подрядчиком мэрия должна определиться до 2 марта. Исполнитель контракта должен будет предоставить услуги по метеорологической защите Москвы «для обеспечения благоприятных погодных условий» во время официальных культурно-массовых мероприятий.

В каждый из праздников подрядчик обязуется потратить не менее двух лётных часов на проверку работоспособности самолёта. Всего на «экспериментальные авиационные работы», как называют распыление в воздухе реагентов для рассеивания туч, исполнителю отвели до 125 лётных часов. Один день хорошей погоды в праздники 2020 года будет стоить около 113 млн рублей.

Услуги на разгон облаков дорожают год от года. В 2019 году аналогичная закупка обошлась столичному бюджету в 410 млн рублей, а в 2018-м — 400 млн рублей.

Текст: Арина Корелина

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме