Москва потратит почти 1 млрд рублей на технику для электронного голосования по Конституции

01 июня в 14:47

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы потратит почти миллиард рублей на закупку техники для голосования по поправкам к Конституции. Соответствующий тендер обнаружился на сайте госзакупок.

Контракт на 997 млн рублей на закупку «средств вычислительной техники для проведения общероссийского голосования в дистанционном виде» столичный департамент заключил 26 мая с единственным поставщиком. Получателем крупного госзаказа стала компания Avilex. Согласно условиям закупки, она должна будет в течение 10 дней после заключения контракта предоставить департаменту:

  • около 10 000 компьютеров марок Acer и Dell,
  • 2000 моноблоков,
  • 6860 мониторов,
  • 350 веб-камер.

Avilex стала одним из крупнейших IT-поставщиком Москвы ещё в 2015 году. Только за 2015–2016 годы сумма поставленных ею товаров и услуг оценивалась в 6 млрд рублей. По объёмам полученных контрактов малоизвестная тогда частная фирма обогнала выпускающий социальные карты москвича «Московский социальный регистр» и даже «Ростелеком». На рынке Avilex работает с 2009 года.

Эксперты отметили, что количество закупаемого оборудования в несколько раз превышает потребности всех избирательных участков в Москве. Между тем Центральная избирательная комиссия (ЦИК) и столичная мэрия не объявляли о решении провести в Москве голосование по поправкам к Конституции в электронном виде. Кроме того, не определён и новый день голосования.

В ЦИК пока не стали комментировать закупку. В Московской городской избирательной комиссии посоветовали дождаться официальных правил голосования.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме