Москва потратила 850 млн рублей на неэкологичную уборку листьев. И попыталась это скрыть

27 ноября 2019 в 09:48

Новое расследование журналиста «Медузы» Ивана Голунова выявило многомиллионные траты мэрии Москвы на уборку осенних листьев. В 2019 году на это ушло 850 млн рублей. При этом в контрактах на вывоз мусора скрывают его происхождение, опасаясь претензий от экологов.

Проанализировав все тендеры на вывоз мусора ГБУ «Жилищник», Голунов выяснил, что ежегодно на борьбу с листвой мэрия тратит сотни миллионов рублей. В большинстве управ чиновники не указывали прямо, что закупка касается вывоза листьев, используя различные замены: «случайный мусор», «отходы от уборки дворовых территорий», «растительные отходы» и т. п. Напрямую назвать листву листвой при заказе услуг осмелились лишь в Западном округе столицы.

Объёмы закупок в разных районах различаются. Больше всего на уборку листвы тратят в том же Западном округе — почти 150,5 млн рублей. Меньше всего листвы образуется в соседнем ЮЗАО: там за осень потратили всего 35,8 млн рублей. При этом собранные листья вывозят в мусорных мешках на полигоны, но в большинстве случаев неизвестно, на какие именно. По некоторым данным, московские «растительные отходы» свозят на полигон в Рыбновском районе Рязанской области.

Между тем вопрос уборки листьев с московских газонов является предметом давнего спора между властями и экоактивистами. Защитники природы указывают, что лишение земли естественного листового покрова вредит растениям. Правила осенней уборки листьев в радиусе нескольких метров от дорог и магистралей утверждены ещё в 2002 году тогдашним мэром Юрием Лужковым.

Однако на практике листву собирают со всего двора, что не раз приводило к конфликтам между дворниками и жителями дворов. Ратующие за экологию жители нередко взрезали мешки с собранными листьями и вновь раскидывали их по газонам. На словах ответственный за газоны ГБУ «Жилищник» и московский департамент природопользования поддерживали москвичей, призывая писать жалобы на нарушения. Однако неизвестно, заплатило ли хоть одно районное предприятие «Жилищника» положенный штраф.

Несколько лет назад мэрия Москвы проводила голосование в системе «Активный гражданин», предлагая сохранить или изменить существующий порядок уборки опавшей листвы на их дворовых территориях. Однако, как выяснила «Медуза», за четыре года проведения голосования ни в одном дворе порядок уборки листьев так и не изменился. В итоге онлайн-голосование по этому вопросу свернули.

Фото: freeimg.ru

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме