Московскому депутату дали условный срок за мошенничество на 2 млн рублей

22 октября в 16:41

Суд в Москве приговорил депутата Мосгордумы от КПРФ Олега Шереметьева к четырём годам условного срока. Политика признали виновным в мошенничестве на 2 млн рублей.

Суд установил, что Шереметьев совершил афёру с использованием служебного положения. Сам депутат не признал вину.

По версии следствия, с октября 2019 года по февраль 2020-го парламентарий приносил в аппарат Мосгордумы документы, согласно которым его помощник выполнял «задания особой сложности». В действительности этих заданий не было, а Шереметьев обналичивал деньги и забирал их себе, считает СКР.

Кроме условного срока, Шереметьеву запретили два года работать на госслужбе. Коллеги депутата по фракции КПРФ Евгений Ступин и Екатерина Енгалычева в беседе с «Секретом фирмы» называли уголовное дело «политической расправой за оппозиционную деятельность».

Шереметьев избрался в Мосгордуму в сентябре 2019 года. До депутатства он занимался общественно-политической, журналистской, издательской деятельностью, а также социологическими и психологическими исследованиями в рамках программ благотворительных фондов, говорится на сайте столичного парламента.

Ранее Шереметьев и Ступин подавали иск в Верховный суд, требуя признать незаконным указ о проведении голосования по поправкам в Конституцию. Вместе с другими истцами депутаты указывали, что проведение плебисцита во время пандемии коронавируса противоречит закону об охране здоровья граждан. Верховный суд отклонил иск.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Валерий Рашкин»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе