12:47, 09 июня 2020

Московский политик превратил служебную машину в социальное такси. За это ему грозит дело о растрате

Глава московского округа Красносельский Илья Яшин заявил, что его по инициативе прокуратуры проверяет Контрольно-счётная палата (КСП). Поводом стало социальное такси, в которое политик превратил свою служебную машину. Политик считает, что ему грозит уголовное дело за растрату бюджета.

Московский политик превратил служебную машину в социальное такси. За это ему грозит дело о растрате

Яшин возглавил Красносельский округ в октябре 2017 года. С 2018 года он запустил бесплатное социальное такси. Машина, которая раньше за бюджетный счёт возила прежнюю главу округа Алевтину Базееву, сейчас бесплатно помогает людям с ограниченными возможностями. Годовые траты на социальное такси составляют 800 000 рублей — примерно во столько же казне обходятся поездки столичных чиновников.

Яшин утверждает, что Контрольно-счётная палата запросила всю документацию по социальному такси.

«Аудиторы задают мне вопрос: официально вы арендуете машину, чтобы возить чиновников, но фактически она используется для перевозки пенсионеров. А что это значит? Нецелевое использование бюджетных средств. Получается, если чиновник за счёт бюджета арендует автомобиль, чтобы возить собственную задницу, то никаких претензий к нему нет со стороны прокуратуры. Но если ты пытаешься помочь людям и бесплатно возишь их в поликлинику, больницу или к родственникам — это нарушение закона и основание для уголовного преследования», — сказал политик в видеообращении.

Яшин не исключил, что против него хотят завести уголовное дело, а проверка КСП связана с выборами в Госдуму, намеченными на 2021 год.

Фото: Evgeny Feldman, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров