Московский медцентр потратит 1 млн рублей на пятиметровый иконостас с царскими вратами

27 февраля в 10:02

Московский научно-практический центр (НПЦ) специализированной медицинской помощи детям имени Войно-Ясенецкого готов потратить почти 1 млн рублей на покупку иконостаса. Соответствующую госзакупку обнаружили «Открытые медиа».

Максимальная цена договора — 996 000 рублей. Речь идёт об иконостасе шириной 5,17 м и высотой 2,63 м, как следует из документации к закупке. Подрядчик также должен изготовить иконы и царские врата (проход в центре иконостаса к алтарю для священников) высотой 2 м. Сюжеты и стиль написания икон «согласовываются индивидуально», сказано в техзадании.

Сотрудник медцентра подтвердил, что иконостас предназначен для храма Живоначальной Троицы, расположенного на первом этаже здания. Но бюджетные деньги на эту роскошь тратиться не будут — медцентр собирается оплатить работы за счёт «средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности». Под этими словами в документах к тендеру подразумеваются пожертвования.

Неизвестно, собирал ли медцентр прицельно на иконостас или же на госзакупку пойдут деньги из общих пожертвований. Как следует из данных на сайте «Русфонда», НПЦ медпомощи детям является одной из клиник-партнёров этого благотворительного фонда и регулярно собирает средства на лечение больных детей в этом медцентре. Директор НПЦ Андрей Притыко также входит в Совет при президенте России по реализации политики в сфере защиты семьи и детей.

Это уже вторая попытка НПЦ имени Войно-Ясенецкого купить иконостас. Первая такая госзакупка появилась в декабре 2019 года, но вскоре клиника её отменила из-за технической ошибки: в документации не прописали гарантийный срок от производителя.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть страница в Instagram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме