21 декабря 2021, 11:58
2 мин.

Московский интернет оказался почти вдвое быстрее общероссийского

В 2021 году средняя скорость мобильного интернета в Москве выросла на 4Мбит/с — до 40 Мбит/с, это в 1,8 раза быстрее, чем в среднем по России, подсчитали в Telecom Daily. Средняя скорость интернета в стране упала за год почти на 3 Мбит/с — до 21,7 Мбит/с. Падение показателей скорости связывают с пандемией — сотовые компании стали экономить на развитии сети в регионах. Но в Москве предприятия и банки могут платить за качественную связь, и их требования постоянно растут.

Московский интернет оказался почти вдвое быстрее общероссийского

«Мегафон» стал лидером по скорости мобильного интернета в Москве — 56,1 Мбит/с. Об этом «Коммерсанту» сообщили в компании Telecom Daily. Сам оператор рассказал, что средняя скорость и в Москве, и в регионах растёт одинаковыми темпами — по 18–20%.

Второе место по скорости занимает МТС — 43,1 Мбит/с. В 2021 году этот оператор инвестировал в развитие московских сетей 16 млрд рублей. А на 2022 год планирует инвестировать ещё 14 млрд рублей.

«Билайн» занял третье место в столице по скорости интернета — 40 Мбит/с. В 2021 году оператор реализовал в Москве программу по развитию сети, в результате средняя скорость выросла на 74%, а максимальная достигает 350 Мбит/с.

Четвёртое место занял Tele2 с 25 Мбит/с. По поводу разницы в скорости интернета между столицей и регионами оператор заявил, что «не ранжируют абонентов по качеству предоставляемого сервиса в зависимости от локации». Также там заверили, что модернизируют оборудование по всей России.

По мнению эксперта «РТ-Цифровые технологии» Алексея Бойко, разница в скорости интернета между Москвой и другими регионами связана с платёжеспособностью абонентов. В Москве много банков и компаний, которые готовы платить за качественное соединение. А в регионах часть компаний не пережили пандемию в 2021 году. А другим предприятиям приходится экономить на расходах.

В конце ноября глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пообещал, что в России к 2024 году интернет начнут раздавать из космоса. Всё благодаря программе «Сфера», на которую госкорпорация уже начала получать финансирование.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров