Московские магазины оштрафуют на 300 млн рублей за посетителей без масок

31 июля в 11:21

Около 6000 магазинов в Москве оштрафуют на 300 млн рублей за отсутствие масок и перчаток у работников и посетителей. Ещё два магазина закрыли из-за многочисленных нарушений.

Об этом заявил глава департамента торговли Алексей Немерюк. Он напомнил, что с 12 мая в Москве действует масочно-перчаточный режим. Носить средства защиты обязательно в транспорте, магазинах и торговых центрах, и требования никто не отменял.

«Проведено много рейдов <...> Окончательное решение по сумме штрафов будет определять суд», — добавил Немерюк.

Одним из закрытых магазинов, судя по всему, стала «Пятёрочка» на улице Большой Косинской. На заведение неоднократно поступали жалобы из-за несоблюдения масочного режима, заявила представитель Роспотребнадзора Екатерина Давыдова. По её словам, в магазине не было устройств для обеззараживания воздуха. Кроме того, персонал редко обрабатывал контактные поверхности и кассовые аппараты.

Ранее Немерюк говорил, что на 17 июля в Москве выписали 4334 протокола о нарушении масочно-перчаточного режима. Сумма достигла 264,3 млн рублей. Число покупателей в масках снизилось с 94% в начале июня до 68% в середине июля.

Между тем москвичи сообщили в соцсетях, что магазины начали предупреждать их об отказе в обслуживании, если клиенты не будут надевать маски и перчатки. Персонал объясняет это активизацией Роспотребнадзора.

В Москве за последние сутки коронавирус подтвердился у 695 человек — это максимум с 30 июня. Ранее мэр Сергей Собянин заявил, что заболеваемость COVID-19 в столице снижаться пока не будет.

Фото: Николай Роменский, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе