Московская мэрия выкупила бесплатную газету Metro

27 марта 2020 в 15:50

Московские власти выкупили бесплатную газету Metro у её прежнего владельца Григория Березкина. Помимо Metro ему принадлежат издания РБК и «Деловой Петербург».

Metro выходит в Москве с 1997 года по лицензии шведской Metro International и распространяется в основном на станциях метро. Издание зарабатывает только на рекламе, которую размещают на её страницах в расчёте на миллионную аудиторию. Чистая прибыль газеты от рекламы в 2017 году составляла 55 млн рублей, но в 2018 году она рухнула до 180 000 рублей.

Изначальным владельцем Metro была АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В 2006 году газету выкупил столичный метрополитен за $3,2 млн. Структуры Григория Берёзкина выкупили 80% акций газеты у подземки в 2008 году, тогда сумма сделки оценивалась в $2 млн.

Сумму и условия новой сделки стороны не раскрывали. Однако представитель группы компаний ЕСН Григория Берёзкина подтвердил, что правительство Москвы стало мажоритарным акционером Metro. Фактически Берёзкин возвратил городу актив, который у него же и приобрёл.

Это не первая крупная газета, которую выкупила столичная мэрия. В 2014 году она приобрела издание «Аргументы и факты» у холдинга Media3, но та сделка была безденежной: мэрия просто взяла на себя долги газеты.

Фото: Stolbovsky, Wikipedia, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме