Мошенники украли 9 млн рублей из московских банкоматов

13 мая в 13:36

В мае прошлого года мошенники похитили 9 млн рублей из столичных банкоматов банка «Москва-сити», пишут «Ведомости». Им помогла ошибка в настройках.

Мошенники действовали по следующей схеме. Они выбирали опцию перевода с карты на карту через сервис MasterCard — MoneySend (со Сбербанка на Тинькофф-банк), вводили сумму и номер карты получателя. Затем отправляли в банк отправителя запрос на списание средств, а в банк получателя — на зачисление. На экране банкомата появлялась информация о комиссии и предложение подтвердить операцию, но мошенники отменяли операцию. Уязвимость банкоматов заключалась в том, что банк — владелец банкомата мог отменить операцию, а банк получателя считал, что перевод отозвать нельзя, потому что, согласно правилам MasterCard для операций MoneySend, банк получателя может не согласиться с отменой операции. В итоге на карту получателя приходила указанная в банкомате сумма и она же возвращалась на карту отправителя.

«Москва-сити» подала иск к АО «Компания объединённых кредитных карточек» (обрабатывает операции в банкоматах банка) и Росбанку (спонсор истца) на 9 млн рублей, но суд отклонил иск: следствие не смогло доказать, что именно они виноваты в убытках компании. 8 мая 2019 года «Москва-сити» подал на апелляцию.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!