19 января 2021, 20:41

Мошенники создали дипфейк-копию бизнесмена для обмана пользователей

В сети появились два мошеннических видео, в которых фигурирует основатель платформы Dbrain Дмитрий Мацкевич. Злоумышленники создали дипфейк-копию бизнесмена и предложили пользователям заработать.

Мошенники создали дипфейк-копию бизнесмена для обмана пользователей

По данным проекта «Вкладер», фейковый Мацкевич рекламировал систему заработка на основе искусственного интеллекта. На одной из записей копия рассказывает об инвестициях, работе трейдеров и финансовых моделях Dbrain. На другом видео «Мацкевич» зовёт на мастер-класс и обещает доход от 30% в месяц или 360% годовых. При этом в записях под видом официальной страницы Dbrain фигурирует адрес сайта мошенников. Издание уточняет, что домен для обмана пользователей был зарегистрирован в конце 2020 года.

На портале мошенников Мацкевич представлен как основатель блокчейн-платформы, помогающей зарабатывать при помощи искусственного интеллекта. При этом в действительности Dbrain занимается переводом документов в цифровые данные. На мошенническом сайте пользователей приглашают принять участие в мастер-классе «Секреты высокодоходных инвестиций 2021 года». Для этого необходимо ввести в специальной форме номер телефона и почту.

Во «Вкладере» отметили, что реальной целью мошенников является привлечение клиентов для лжеброкера Barclay Stone, который значится в качестве партнёра.

Мацкевич не ответил на просьбу издания vc.ru о комментарии. На момент публикации YouTubeу удалил оба мошеннических ролика.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Dbrain

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Новости партнеров