27 июля в 11:00
2 мин.

Мошенники придумали новый способ кражи денег через мессенджеры

Аферисты начали активно выманивать средства у россиян под видом розыгрышей. Пользователям рассылают сообщения в мессенджерах о призе в несколько тысяч долларов, сообщили в Сбербанке. Из-за запрета на перевод валюты внутри России выигрыш якобы необходимо конвертировать в рубли. За это злоумышленники требуют заплатить небольшую комиссию, но не только она становится их добычей.
Мошенники придумали новый способ кражи денег через мессенджеры

«Злоумышленники объявляют о конкурсе в Сети, якобы организованном популярными программами для переписки. Если человек переходит по ссылке, то попадает на фишинговый сайт, где написано, что призовой фонд акции составляет $1 млн», — рассказали РИА «Новости» в банке.

Жертвам рассылки предлагают выбрать любой мессенджер, после чего сайт выдаёт размер приза — от $10 до $5000. Далее пользователь переходит в чат с «администратором» розыгрыша, где ему сообщают, что он якобы попал в топ-100 пользователей соцсети и может получить ещё 5 денежных призов. Итоговая сумма «выигрыша», как правило, составляет несколько тысяч долларов.

В этот момент мошенники сообщают жертве о запрете на перевод валюты внутри России и требуют от «участников розыгрыша» заплатить комиссию в несколько сотен рублей. Для этого просят ввести все данные карты и подтвердить операцию кодом из СМС-сообщения. Таким образом, мошенники получают возможность не только выманить комиссию, но и похитить все деньги со счёта жертвы.

Чтобы не стать жертвой таких мошенников, эксперты советуют тщательно проверять информацию обо всех акциях в подобных рассылках. Если данные об организаторах найти не получается, лучше отказаться от участия.

Ранее «Секрет» сообщал, что WhatsApp стал самым популярным мессенджером среди российских мошенников. По данным аналитиков «Лаборатории Касперского», 83% попыток открыть вредоносные сайты приходятся на этот мессенджер. Viber на втором месте, замыкает тройку Telegram.

Tim Reckmann, CCnull, CC BY 3.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме