Мошенники начали массово регистрировать домены с названиями популярных российских брендов

26 октября в 12:31

В преддверии «чёрной пятницы» — дня традиционных ноябрьских распродаж — активизировались мошенники, готовящиеся заработать на потребительском ажиотаже. В Рунете участились случаи регистрации фальшивых «распродажных» доменов, притворяющихся магазинами популярных российских брендов.

Как рассказали «Коммерсанту» в Infosecurity a Softline company, занимающейся вопросами информационной безопасности, в зоне .ru зафиксирована массовая регистрация доменов с окончанием -off, которое зачастую используется для порталов с акциями по распродаже товаров.

Только 20 октября сервис выявления угроз Ethic зафиксировал 192 новых доменных имён вида familia-off.ru, tele2-off.ru, citilink-off.ru, detskiy-mir-off.ru и др. Сколько их появилось всего — неизвестно.

На мошеннический характер этих сайтов указывает то, что все они оформлены через одну и ту же российскую компанию-регистратора и привязаны к серверу компании Ispiria в Белизе. Эту компанию часто используют для хостинга фишинговых и вредоносных сайтов. Кроме того, выявленные домены зарегистрированы на частное лицо, тогда как реальные сайты этих же компаний обычно оформлены на юрлицо, пояснили эксперты.

Фальшивые распродажные сайты с названием брендов могут использоваться для накрутки сетевого трафика, создания фишинговых рассылок или полноценных фишинговых сайтов. Подобный «маркетинг» нацелен на доверчивых пользователей, неспособных безопасно использовать современные цифровые технологии. Жертвы таких мошенников в конечном итоге расстаются как с конфиденциальностью своих персональных данных, так и с деньгами.

Однако бороться с сайтами-фальшивками, несмотря на очевидные признаки мошенничества, не так-то просто, признают специалисты. Как пояснил изданию сооснователь компании BrandMonitor Кирилл Кириллов, заблокировать порталы с серверами в другом государстве технической возможности попросту нет.

Те же, кто базируется на российских серверах, могут быть заблокированы по решению суда всего за день, но только если удастся доказать фишинговый характер их сайтов. Если же домен просто нарушает права на использование бренда, судебные разбирательства могут затянуться на месяцы.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме