Отмывателей денег хотят внести в единую базу

29 июля в 11:24

Национальный совет финансового рынка (НСФР) предложил создать в России реестр клиентов банков, которых отказались обслуживать из-за подозрений в отмывании денег. В базу хотят внести информацию о причинах блокировки счетов и банках, в которых нарушители антиотмывочного законодательства хранили средства.

Авторы инициативы заявили, что нововведение позволит «более эффективно выявлять подозрительных лиц, а не клиентов, подходящих под условные критерии». Кроме того, в НСФР рассчитывают, что это даст возможность исключать из списка клиентов, которых ранее реабилитировали. Ответственным за создание реестра предложили сделать Центробанк.

Сейчас сведения о подозрительных операциях поступают в Росфинмониторинг, затем их перенаправляют в ЦБ, который, в свою очередь, уведомляет о нарушении банки. Как правило, после этого финансовые организации блокируют счета, снижая риск получить административное наказание из-за пробелов в законодательстве.

«Куда проще, если бы существовал реестр, по которому банки принимали бы решения, а оператор добавлял бы к ним анализ — сколько раз отказали, была ли реабилитация. В этом случае клиента просто можно исключить из списка, не опасаясь штрафных санкций», — отметил замглавы НСФР Александр Наумов.

Ранее Госдума приняла законопроект, который позволяет россиянам не предоставлять в налоговые органы отчёт о движении средств по зарубежным вкладам. Теперь у граждан России появится право не отчитываться перед Федеральной налоговой службой (ФНС) за счета в банках за границей.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе