29 сентября 2020 в 19:20

Молодым самозанятым в России предложили новую льготу

Несовершеннолетним самозанятым в России предоставят новую льготу — они смогут вернуть по налоговому вычету 22 130 рублей (10 000 рублей + МРОТ). Меру с 2021 года предложил ввести Минфин.
Молодым самозанятым в России предложили новую льготу

Самозанятые старше 18 лет уже получают налоговый вычет в размере 10 000 рублей. Молодым бизнесменам в возрасте 16–18 лет власти хотят помочь дополнительно. Законопроект Минфина уже рассмотрен правительственной комиссией.

«Вычет самозанятые получают автоматически, он направляется налоговыми органами на уменьшение налога. Неиспользованный до момента исполнения самозанятому 18 лет остаток этого налогового вычета будет перенесён на будущие периоды в размере, не превышающем 10 000 рублей», — говорится в документе.

Инвестиции в бизнес-проекты молодёжи впоследствии «многократно окупаются», заявил глава Минфина Антон Силуанов. Школьники и студенты — это «кадровый и экономический потенциал завтрашнего дня», подчеркнул он.

Эксперимент с введением налога на профессиональный доход стартовал 1 января 2019 года. Граждане, которые сообщают государству о работе на себя, платят 4% налога на доход от физических лиц и 6% — от юридических. С 1 июля режим заработал по всей стране.

В середине июня президент Владимир Путин предложил понизить возрастную планку самозанятости с 18 до 16 лет. По оценкам главы государства, новые условия позволят 3 млн россиян стать самозанятыми.

Поддержка самозанятых — одна из целей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». При его принятии предполагалось, что к 2024 году в России будет 2,4 млн плательщиков налога на профдоход. Однако к концу августа 2020 года налоговая служба зафиксировала уже 1 млн самозанятых.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе