21:05, 03 декабря 2022
1 мин.

Молодым российским учёным вручили президентскую премию

Торжественная церемония вручения премии президента России в области науки и инноваций для молодых деятелей наук прошла в заключительный день II Конгресса молодых учёных. Эту награду каждый год вручают молодым учёным за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, и укрепление обороноспособности страны.

Молодым российским учёным вручили президентскую премию

Фото: Ousa Chea/Unsplash

Премию главы государства в области науки и инноваций за 2021 год получили:

  • Александра Дубровина из Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения РАН. Награду ей присудили за развитие новых подходов для индукции РНК-интерференции и направленной регуляции работы генов растений.

  • Арсений Кубряков из Федерального исследовательского центра «Морской гидрофизический институт РАН». Он удостоился премии за достижения в исследовании динамики океанических процессов и их воздействия на биологические характеристики морских экосистем.

  • Михаил Конюхов, сотрудник главного научного метрологического центра Минобороны. Премия присуждена за разработку образца новой техники, обеспечивающего укрепление обороноспособности страны.

  • Леонид Скрипников из Петербургского института ядерной физики имени Б. П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Наградой отметили цикл его работ по развитию теории электронной структуры соединений тяжёлых элементов для поиска новой физики и исследования структуры ядра.

Присутствовавший на награждении помощник президента Андрей Фурсенко отметил, что все лауреаты показали высочайшие результаты в самых разных областях знаний. Он высоко оценил уровень работ, представленных конкурсантами.

Конгресс молодых учёных проходил на федеральной территории «Сириус» с 1 по 3 декабря 2022 года. Организаторами мероприятия выступали Минобрнауки, президентский координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах и фонд «Росконгресс».

Новости партнеров