16 июня в 15:13
2 мин.

Молодежь из России оказалась грустнее ровесников из других стран. Причины — неравенство доходов и коррупция

Источниками наиболее сильного стресса для российских миллениалов и зумеров (представителей поколения Z) стали неравенство доходов и коррупция в политике и бизнесе. При этом у представителей этих поколений в других странах эти проблемы даже не вошли в топ-3 основных факторов тревожности. В целом настроение российских молодых людей оказалось хуже и упало сильнее, чем у их ровесников в мире.
Молодежь из России оказалась грустнее ровесников из других стран. Причины — неравенство доходов и коррупция

С мнениями российской и мировой молодёжи ознакомилась международная консалтинговая компания Deloitte, которая подготовила «Исследование миллениалов и поколения Z в 2021 году в России», сообщил РБК. К представителям первой группы эксперты отнесли людей, которые родились в 1983–1994 годах, а ко второй — родившихся в 1995–2003 годах.

Для миллениалов в России источниками самого сильного стресса оказались неравенство доходов (41%), коррупция в бизнесе и политике (38%), а также тревоги по поводу системы здравоохранения и заболеваемости (35%). Для их ровесников в мире ключевыми проблемами стали вопросы здравоохранения (28%), безработица (27%) и проблемы окружающей среды (26%).

Что касается поколения Z, то они отнесли к источникам сильнейшего стресса коррупцию в бизнесе и политике (47%), безработицу (32%) и неравенство доходов (26%). Зумеры в других странах включили в перечень проблемы окружающей среды (26%), безработицу (25%) и тревоги по поводу системы здравоохранения и заболеваемости (21%).

Российская молодёжь больше ровесников в мире уверена, что доходы среди граждан распределяются неравномерно. Такой точки зрения придерживаются 86% миллениалов и 81% зумеров в России и по 69% и 66% представителей этих категорий в других странах.

Молодые люди в России в большинстве своём уверены в скором ухудшении экономической ситуации: об этом заявили по 47% миллениалов и зумеров. В мире эти показатели ниже — 43% и 41% соответственно.

Эксперты также выяснили, что настроение российской молодёжи упало сильнее (на пять-семь баллов), чем у их ровесников в других странах (на три балла). Миллениалы и зумеры в мире оценили ситуацию в пяти ключевых сферах (экологии, экономике, своём финансовом положении, социополитической среде и воздействии бизнеса на общества) на 34 и 36 баллов соответственно, россияне же — только на 27 и 29 баллов.

По данным авторов исследования, оценка женщин пессимистичнее, чем у мужчин, в среднем на семь-девять баллов. Работа также показала, что женщины чаще испытывали стресс в 2021 году, а большинство молодых россиянок (39% миллениалов и 50% представителей поколения Z) тревожатся постоянно. Среди молодых людей мужского пола в России эти показатели оказались почти вдвое меньше и составили 23% и 29% соответственно.

Ранее холдинг «Ромир» изучил настроения россиян и пришёл к выводу, что основными источниками стресса у граждан стали рост цен, низкие зарплаты, кризис в экономике, рост безработицы и социальное расслоение. Помимо этого, жители страны беспокоятся из-за качества медицинских услуг, эпидемиологической обстановки и проблем ЖКХ.

Фото: Авилов Александр /Агентство «Москва»

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе