Могут ли уволить за пьянство без медосвидетельствования? Вердикт Верховного суда
Верховный суд признал законным увольнение за пьянство без медосвидетельствования. Суд рассматривал тяжбу слесаря слесаря-сборщика двигателей с завода «Красный Октябрь» в Петербурге. В марте 2021 года мужчину уволили, посчитав, что он пришёл на смену в нетрезвом виде. А поскольку медосвидетельствование работник не прошёл, все суды решили, что увольнять его было нельзя. Но Верховный суд отправил дело на пересмотр. Объясняем почему.
Увольнение за пьянство
Петербургский завод «Красный Октябрь» производит и ремонтирует двигатели для вертолётов «Ми» и «Ка» и другую авиатехнику. В конце марта 2021 года с предприятия уволили слесаря-сборщика 5 разряда, то есть довольно опытного специалиста, который работает со сложными инструментами и оборудованием. Причина самая прозаичная — пришёл на завод пьяным.
Однако вот зафиксировать алкогольное опьянение слесаря оказалось не так-то просто. Замначальника отдела обеспечения режима и гражданской обороны завода составил акт, что слесарь находится на рабочем месте в пьяном виде. Из того же акта следует, что рабочий объяснился с начальством словами: «Извините, я признаю, что совершил ошибку!». От медосвидетельствования сотрудник отказался.
Слесаря не устроило, что заплатить за медосвидетельствование 1600 рублей в местном рехабе он должен был из своего кармана. Мол, вы обвиняете в пьянстве, вы и доказывайте. А после увольнения подал на завод в суд.
Отсутствие «бумажки» сыграло на руку слесарю. Суды всех трёх инстанций встали на его сторону и частично удовлетворили требования рабочего:
- восстановили на работе;
- взыскали зарплату за время вынужденного прогула слесаря — около 700 000 рублей;
- компенсировали моральный вред — 5000 рублей.
Верховный суд всё отменил
Слесарь уже начал довольно потирать мозолистые руки, как завод оспорил решения нижестоящих инстанций в Верховном суде. И тот неожиданно занял сторону предприятия. И вот почему.
Суд первой инстанции исходил из того, что медицинское освидетельствование слесарь не прошёл, хотя именно работодатель обязан доказывать нетрезвость сотрудника. Но предприятие не предоставило доказательств, что предлагало рабочему пройти медосвидетельствование за свой (завода) счёт и оплатить ему дорогу до медучреждения.
Апелляция с этим согласилась и добавила от себя: предоставленные заводом докладные, служебные записки, акты и направление на медицинское освидетельствование не доказывают, что слесарь был пьян.
Верховный суд счёл все аргументы несостоятельным. Да, работодатель должен периодически оплачивать медицинские осмотры сотрудникам, которые работают во вредных или опасных условиях. Но медосвидетельствование на алкогольное опьянение к таковым не относится.
Также, указывает ВС, суды не учли, что доказать приход сотрудника на работу в пьяном виде работодатель имеет право какими угодно средствами — закон не говорит, что это можно сделать только при помощи медосвидетельствования.
«Состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения работника может быть подтверждено работодателем не только полученными результатами прохождения работником… медицинского освидетельствования, но и иными представленными суду доказательствами», — говорится в определении Верховного суда.
В итоге Верховный суд все решения нижестоящих инстанций отменил и отправил дело на новое рассмотрение в Калининский районный суд.
Этот случай ещё раз доказывает прописную истину: выпил — на работу не иди. Лучше вообще из дома не выходить, не говоря уже о том, чтобы садиться за руль. Если вы не придёте, ещё не факт, что вас уволят. Ранее мы рассказывали, какие есть законные причины не пойти на работу.