12:36, 03 ноября 2022
2 мин.

Мобилизованным рассказали, когда им выплатят по 195 тыс. рублей

Некоторые мобилизованные до сих пор не могут дождаться обещанных ежемесячных выплат и жалуются на то, что их семьи сидят без денег. А приходить на карту должно минимум по 195 000 рублей — так обещал президент. Государственный портал «Объясняем.рф» уточнял, что выплаты будут назначаться с момента зачисления в списки личного состава воинской части. Когда же придут деньги? Отвечает депутат Госдумы Максим Иванов.

Мобилизованным рассказали, когда им выплатят по 195 тыс. рублей

Парламентарий заверил, что выплаты будут приходить вовремя, надо лишь немного подождать. Деньги должны поступить с 10-го по 20-е число. Семьи мобилизованных смогут распоряжаться ими только на следующий день после зачисления на счёт.

Также депутат обратил внимание, что сейчас есть проблемы с системой «Алушта», куда заносят данные военных.

«Если условного Иванова ввели в эту систему, он мобилизован, вот личный номер, тогда он получает деньги. После введения данных военнослужащие могут снимать, переводить, зачислять деньги. Жёнам они поступят через день. Если операций не производится, то зачисляется на счёт зарплатной карты системы "Мир" жены или другого указанного лица», — сказал Максим Иванов изданию Ura.ru.

Из-за сбоев «Алушты», возможно, кто-то не получил денег. По мнению народного избранника, система просто не справилась с числом бойцов.

Кроме того, «многие военнослужащие не имеют жетонов, на основании которых можно управлять деньгами», добавил Иванов.

Президент Владимир Путин ранее поручил неукоснительно соблюдать сроки выплат мобилизованным. В октябре он пообещал, что призванные по мобилизации будут получать минимум 195 000 рублей ежемесячно. Да только, видимо, техника имеет свои планы.

Жалобы на выплаты мобилизованным не редкость. Например, житель Красноярского края за месяц в учебке получил 4206 рублей и 50 копеек. В Минобороны объяснили, что учебная часть и служба — разные вещи и требование президента про зарплату в 195 000 рублей на учебку не распространяется.

Фото: freepik.com

Новости партнеров