Многомиллионное противодействие. Трамп захотел бороться с влиянием России за $700 млн

11 февраля в 12:05

Администрация президента США Дональда Трампа опубликовала проект бюджета на 2021 финансовый год (с октября 2020 года). В нём Белый дом предложил выделить свыше $700 млн на противодействие «российскому влиянию».

Эти деньги направят союзникам США в Европе и Азии для «укрепления общей безопасности и защиты территориальной ценности». Часть средств планируется выделить на отказ от российского вооружения и снижение зависимости от энергетики России. Кроме того, $24 млн потратят на противодействие «российской дезинформации и пропаганде».

Всего проект бюджета предполагает доходы в размере $3,7 трлн и расходы на $4,79 трлн. Это последний бюджет, который утвердит администрация Трампа перед выборами президента США в ноябре 2020 года.

Ранее, 5 февраля, свою стратегию на 2020–2022 годы опубликовал Национальный центр контрразведки и безопасности США. В ней указаны тренды современного мира с точки зрения вызовов безопасности. И на первое место среди них американская контрразведка поставила угрозу, исходящую от России и Китая, а также ряда других стран и движений.

В Национальном центре указали, что страны — противники США используют всё более сложные средства, системы и технологии, позволяющие обращать информацию в стратегический ресурс. Перед контрразведкой при этом стоит задача защищать критически важную инфраструктуру, противостоять иностранным спецслужбам и снижать количество угроз безопасности и экономике США.

Текст: Арина Корелина

Фото: Gage Skidmore, Wikimedia, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме