Многие российские пенсионеры остались без обещанного коронавирусного больничного

04 июня в 19:21

Работающие пенсионеры в возрасте от 65 лет могут продлить электронные больничные листы до 11 июня, сообщается на сайте кабмина. Но работающей пенсионерке Наталье Галкиной на горячей линии департамента здравоохранения Москвы сообщили, что больничный выдают только на четыре дня, и то не всем.

Что произошло

Минздрав подсчитал, что пожилые пациенты тяжелее переносят коронавирус: у людей старше 80 лет осложнения случаются в 15–20% случаев, старше 60 лет — в 3,3%, старше 70 лет — в 8%. Как итог, людей старше 65 лет включили в повышенную группу риска при заболевании COVID-19.

Чтобы уберечь старшее поколение от эпидемии коронавируса, людей обязали с марта соблюдать режим самоизоляции. Тогда же глава Минтруда Антон Котяков пообещал, что работающие пенсионеры смогут оформить себе больничный, который оплатят из Фонда социального страхования.

Многие регионы, в том числе и Москва, ввели режим самоизоляции для жителей старше 65 лет с 20 по 30 марта. Позднее его продлевали ещё несколько раз, в последний — до 11 июня.

Что касается Москвы, указ мэра гласит, что с 26 марта по 14 июня жители старше 65 лет обязаны соблюдать режим самоизоляции — как в квартирах, так и на дачах. При этом им не нужно ходить в больницу, чтобы оформить листок нетрудоспособности.

В чём проблема

При оформлении первых больничных россиян ждал сюрприз: далеко не все дни, которые они просидели дома, попали в больничный лист, а значит, их не оплатят из средств Фонда социального страхования.

«В новостях говорят, что всем работающим москвичам старше 65 лет нужно сидеть дома из-за пандемии и что на это время нам оформят электронный больничный лист. Но мне дали больничный всего на четыре дня — с 26 по 30 марта, хотя обещали с 26 марта по 14 мая. На горячей линии объяснили, что президент объявил весь апрель нерабочими днями с сохранением зарплаты, поэтому больничный мне не положен», — рассказывает работающая пенсионерка Наталья Галкина.

Хотя больничные обещали оформлять дистанционно, женщине пришлось ехать за справкой на общественном транспорте — из Перова в кожуховский МФЦ.

А это вообще законно?

Ведущий юрист Европейской юридической службы Ольга Широкова объясняет, что МФЦ правильно оформил больничный до 30 марта, так как это соответствует Временным правилам оформления больничных для лиц старше 65 лет.

«Что касается "нерабочих рабочих" дней, 25 марта Владимир Путин объявил дни с 30 марта по 3 апреля нерабочими с сохранением заработной платы. В дальнейшем режим нерабочих дней продлили до 30 апреля. Позднее к ним добавили период с 6 по 8 мая. C учётом выходных и праздников нерабочим оказался весь апрель и почти половина мая (до 11-го числа).

Если ваша организация не работает в период пандемии, то есть на неё распространяется тот самый режим "нерабочих рабочих" дней, то самоизоляционный больничный вам не положен. Безусловно, вы вправе оформить больничный лист по болезни. Но МФЦ может отказать в оформлении больничного листа по самоизоляции после 30 марта, так как именно тогда вступили в силу Временные правила оформления больничных листов от 01.04.2020 года», — объясняет она.

Нерабочие дни с сохранением зарплаты стали проблемой и для пожилых работников организаций, которые не закрывались на период пандемии.

«Постановления 6-8 мая нет. Больничный лист для этой категории граждан на указанные дни не выдаётся и, соответственно, не оплачивается», — сообщила управляющая Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Елена Альшиц.

На какие дни могут оформить коронавирусный больничный

Работающие пенсионеры смело претендовать на больничные листы, выданные:

— с 6 по 19 апреля; — с 20 по 30 апреля; — с 12 по 29 мая; — с 1 по 11 июня.

Что делать, если не оформил больничный?

Работник может остаться без больничного ещё в двух случаях: если он не писал заявление о том, что будет находиться на самоизоляции, и если работодатель не направил документы в ФСС.

«Именно работодатель направляет в ФСС список сотрудников, соблюдающих режим самоизоляции, и все необходимые документы. ФСС за день проверяет документы и передаёт их в медорганизацию, которая и оформляет больничные листы», — объясняет она. Если этого не сделать, можно остаться без выплат.

Если работник всё же остался без больничного, выход есть, отмечает Ольга Широкова. Работодатель по соглашению с работником вправе оформить на этот период ежегодный отпуск или отпуск без сохранения заработной платы.

Фото: Сергей Киселев / www.mskagency.ru

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе