27 мая, 15:20
2 мин.

Мишустин заявил о возвращении в Россию 85% уезжавших айтишников

Большинство уехавших на фоне спецоперации на Украине айтишников вернулись в Россию. Об этом перед участниками суперфинала конкурса «Лидеры России» заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин. Эту информацию правительство получило с помощью данных сим-карт. Ранее предпринимательница Наталья Касперская сообщала о «табунах» айтишников, покинувших Россию. При этом она верила, что программисты вернутся обратно.

Мишустин заявил о возвращении в Россию 85% уезжавших айтишников

«Скажу вам, что сегодня по сим-картам мы видим, что 85% (IT-специалистов) вернулись обратно», — процитировал ТАСС Мишустина.

Премьер-министр отметил, что решение о поддержке IT-отрасли в России было очень важным и фундаментальным. По словам Мишустина, его приняли «мгновенно, как только появилась первая информация о том, что наши специалисты начали уезжать».

Теперь правительству необходимо искать решения на долгосрочный период, заявил премьер-министр. Тем более, по словам Мишустина, контуры будущей экономики уже начали вырисовываться.

В марте сооснователь «Лаборатории Касперского» и президент InfoWatch Наталья Касперская заявляла, что из России массово уезжают IT-специалисты. Основной поток пришёлся на конец февраля — начало марта. Айтишники переезжали в ближнее зарубежье. По мнению Касперской, этот «табун» скоро вернётся на родину, поскольку многие из специалистов не уволились, а просто поменяли место нахождения.

В Российской ассоциации электронных коммуникаций подсчитывали, что в марте Россию покинуло 50 000–70 000 представителей IT-отрасли. Вторая волна эмиграции наступила в апреле, когда из России уехали 70 000–100 000 специалистов.

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев рассказывал, что понимает мотивы уехавших из страны программистов. По его словам, во многом они были вынуждены сменить место жительства из-за отключения России от платёжных систем и остановки контактов с крупными иностранными подрядчиками после начала военной операции на Украине. Политик подчеркнул, что такие специалисты в дефиците на рынке, и выразил надежду, что государство найдёт способы сохранить их.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров