Мировые цены на продовольствие взлетели до рекорда за три года

07 января в 17:13

Мировые цены на базовые продовольственные продукты в 2020 году взлетели до рекорда за последние три года. Об этом сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

За основу при составлении отчёта брался индекс продовольственных цен, фиксирующий ежемесячные изменения международных цен на основные виды продовольствия.

Этот показатель в декабре превысил 107 пунктов (+2,2% по сравнению с ноябрем, когда индекс достиг самой высокой планки почти за шесть лет). Средний показатель индекса 2020 года оказался на 3,1% больше, чем результат, зафиксированный годом ранее.

В частности, в декабре увеличился индекс цен на растительные масла (+4,7%), зерновые (+1,1%), молочные продукты (+3,2%).

Как пояснили специалисты ФАО, тенденция к росту экспортных цен на зерно связана с неуверенностью в прогнозируемых урожаях и погодных условиях в Северной и Южной Америках, а также в России. Что касается молочных продуктов, свою роль, по мнению аналитиков, играет повышенный спрос на фоне высокого внутреннего потребления в странах-производителях.

Ранее Росстат назвал самые подорожавшие перед Новым годом продукты.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Как заработать миллион на акциях? Ответ в разделе «Инвестиции».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе