Мировой спрос на сахар упал впервые за 40 лет из-за пандемии коронавируса

14 июня в 19:24

Закрытие ресторанов, стадионов и кинотеатров по всему миру привело к снижению потребления сладких напитков и кондитерских изделий. Из-за этого мировой спрос на сахар упал впервые за 40 лет, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные аналитиков Czarnikow Group.

По оценке экспертов, за первые три недели апреля, когда многие страны перешли на режим самоизоляции из-за распространения коронавируса, объёмы продаж Coca-Cola упали примерно на 25%. В компании заявили, что пандемия существенно повлияет на её доходы во втором квартале 2020 года. PepsiCo также ожидает падения выручки.

«Люди обычно потребляют больше сахара, когда выходят из дома. Если вы пойдёте в кино, то, наверное, с радостью выпьете литр газировки во время просмотра фильма. Но мы не думаем, что люди смогут столько выпить во время просмотра Netflix», — пояснил аналитик лондонского подразделения Czarnikow Group Бен Сид в разговоре с Bloomberg.

Пандемия коронавируса также сказалась на продажах мороженого. Представители британской компании Oddono's Gelati Italiani Ltd отметили, что из-за сокращения персонала и необходимости соблюдать социальную дистанцию их показатели существенно упали.

«Если бы мы могли поставить за прилавок пять сотрудников, способных обслужить как можно больше людей в кратчайшие сроки, нам бы, вероятно, удалось заработать на 30–40% больше, чем сейчас. Но будут ли люди стоять в очереди по полчаса? Некоторые будут, но остальные, вероятно, уйдут», — рассказал соучредитель компании Кристиан Оддоно.

В Czarnikow Group считают, что в этом сезоне спрос на сахар сократится на 1,2%, до 169,9 млн тонн. Аналитики правительства США и Citigroup Inc. также говорят о снижении потребления.

Министерство сельского хозяйства США ожидает, что в следующем сезоне падение спроса удастся компенсировать за счет стран Азии и Африки. В последние десятилетия темпы роста потребления сахара в этих регионах существенно опережали показатели развитых стран благодаря увеличению численности населения и усилению среднего класса. По прогнозу ведомства, в 2021 году мировой спрос на сахар вырастет на 3,6%.

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе